Кто такой Илья Юров, которого обвиняют в хищении 14,6 млрд рублей?

kto-takoj-ilja-jurov-kotorogo-obvinjajut-v-hishhenii-146-mlrd-rublej-f91345b

Бывшего совладельца банка «Траст», 51-летнего российского бизнесмена и финансиста Илью Юрова, находящегося в международном розыске, судят заочно. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Экс-банкиру предъявлено обвинение в организации хищения из «Траста» 14,6 млрд рублей.

«Заочный судебный процесс в отношении Ильи Юрова начался в Басманном райсуде Москвы в июне прошлого года. И лишь на днях дело дошло до прений», — пишет издание.

Ранее в рамках дела о растрате 14,6 млрд рублей уже были осуждены председатель правления «Траста» Олег Дикусар и бывший финдиректор Евгений Ромаков, получившие семь лет и четыре года соответственно. Еще два экс-совладельца банка —Николай Фетисов и Сергей Беляев (как и Юров) — скрываются за границей.

Председатель совета директоров банка «Траст» Илья Юров. Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов

Что известно о Юрове?

Илья Сергеевич Юров родился 15 августа 1971 года в Москве.

В 1993 году окончил экономический факультет Московского авиационного института (МАИ) им. Серго Орджоникидзе по специальности «Экономическая информатика и АСУ». В 1995 году — бизнес-школу во Франции по курсу «Денежный рынок и управление казначейством».  

Банковскую деятельность Юров начал в крупнейшей специализированной инвестиционной компании Франции Compagnie Parisienne de Reescompte (CPR).

В 1996 году назначен на должность начальника казначейства банка «Менатеп» в Москве.

С 1999 года перешел на работу в инвестиционный банк «Траста», где вскоре занял должность первого заместителя председателя правления.

С 2000 года Юров был членом совета директоров сразу нескольких банков: «Юганскнефтебанка» и «Нефтеэнергобанка».

В 2002 году стал членом совета директоров МФО «Менатеп», а в 2003 году — председателем совета директоров банка «Менатеп Санкт-Петербург». Тогда же его избрали председателем совета директоров национального банка «Траст» и инвестиционного банка «Траст». В 2008 году эти банки объединились под единым брендом — национальный банк «Траст», — и Юров возглавил его совет директоров.

В 2015 году государственные органы РФ заподозрили Илью Юрова и руководство банка «Траст» в финансовых махинациях и выводе активов в офшоры. Причиной этому стала реорганизация банка в 2014 году, во время которой были обнаружены признаки отмывания денег с помощью схем кредитования заемщиков. Центробанк обратился в правоохранительные органы. Началась проверка. Покинувший к этому времени РФ экс-банкир был объявлен в международный розыск.

Юров женат, воспитывает шестерых детей. По информации СМИ, Юров с семьей постоянно проживает в Великобритании.

О каком количестве эпизодов хищения идет речь?

Следствие полагает, что подозреваемый причастен к трем эпизодам хищений, произошедших в 2012—2014 годах. Для этого в банке использовались схемы по кредитованию заемщиков, «не ведущих реальной хозяйственной деятельности, а также финансированию инвестиционных проектов, не приносящих доходов».

«Сначала господин Юров и его сообщники, являвшиеся бенефициарами двух фиктивных кипрских компаний, выдали им кредит на 9 млрд руб. на мнимые инвестиционные проекты, который так и не был возвращен. После этого компаньоны вывели на другую кипрскую компанию 61,5 млн евробондов, купленных на деньги «Траста». В итоге кредитное учреждение потеряло еще более 1,4 млрд рублей. Последний эпизод связан с выведением из еще более 11 млн евробондов, приобретенных опять-таки на средства «Траста», на зарегистрированный на Бермудских островах и подконтрольный участникам махинации офшор. В этом случае ущерб, по версии следствия, превысил 3,2 млрд рублей», — отмечает «Коммерсантъ».

В результате действий Юрова и его сообщников банк «Траст» не получал доходов и в итоге оказался в финансовом кризисе, считает следствие. 

Какое наказание грозит Илье Юрову?

Гособвинитель затребовал для Юрова восемь лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, а также призвал суд удовлетворить в отношении экс-банкира гражданский иск на сумму нанесенного ущерба.

Сообщается также, что в ходе судебных слушаний по громкому уголовному делу защитником Ильи Юрова выступает адвокат по назначению (т. е. государственный адвокат). 

Источники:​ kommersant.ru/, rucompromat.com, viperson.ru
 

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.