СК возбудил дело после осквернения памятников советским солдатам в Берлине

sk-vozbudil-delo-posle-oskvernenija-pamjatnikov-sovetskim-soldatam-v-berline-701e428

СК России возбудил четыре уголовных дела по фактам осквернения памятников советским солдатам в Германии, сообщается на сайте ведомства. 

В период с 29 марта по 7 апреля 2022 года в Трептов-парке и на площади Теодор-Хойсс-плац в Берлине было осквернено несколько мемориальных объектов, связанных с советскими воинами, погибшими в годы Великой Отечественной войны и участвовавшими в освобождении Европы от нацизма.

Кроме того, неизвестные накрыли полотнищем советские танки Т-34, расположенные в парке Тиргартен в немецкой столице в составе советского воинского мемориала.

В СК добавили, что уголовные дела возбуждены по статье по факту повреждения воинских захоронений, памятников и других мемориальных сооружений, а также по факту нанесения на объекты оскорбительных надписей краской. 

Следствие устанавливает все обстоятельства и причастных к совершению данных преступлений лиц.

Ранее посольство России в Берлине направило в МИД ФРГ ноту протеста в связи с осквернением мемориала павшим советским воинам в Тиргартене. В дипмиссии отметили, что Россия и Германия 16 декабря 1992 года подписали соглашение об уходе за военными могилами.

Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене находится на улице 17 Июня в центре Берлина. Он возведен в 1945 году в память о советских воинах, павших в сражениях Второй мировой войны. По обеим сторонам мемориала установлены два танка Т-34-76 и две пушки-гаубицы.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.