5-миллионное дерево. Юбилейный дуб «Сада памяти» появился в России

5-millionnoe-derevo-jubilejnyj-dub-sada-pamjati-pojavilsja-v-rossii-9a4b266

В рамках акции «Сад памяти» высадили 5-миллионное дерево. Этот юбилейный дуб высадили в день 80-летия окончания битвы за Москву в Тульской области. Он будет расти в «Ясной Поляне». Также памятные деревья в ознаменование круглой даты высадили ученики и учителя школы имени Героя Советского Союза Лазаря Паперника. 

В «Ясной Поляне» в память об участниках одного из величайших сражений ВОВ деревья высадили местные жители, волонтеры и сотрудники музея-усадьбы. Теперь здесь появилось 150 дубов. 

«За время Великой Отечественной войны на долю Ясной Поляны выпало немало испытаний: вражеская оккупация и борьба за сохранение мемориальных предметов, эвакуация экспонатов в Сибирь, восстановление усадьбы. Мы рады, что музей присоединился к такой важной акции, которая по-настоящему объединяет людей и помогает сохранению исторической памяти. Приятно сознавать, что в рамках этого проекта выполнена уже немалая часть работы: сегодня в усадьбе Льва Толстого было посажено пятимиллионное дерево», — рассказала Екатерина Толстая, директор государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”».

Также высадкой памятных деревьев занимались и в столице России. Ученики и учителя школы № 2090 разбили свой сад в честь Героя Советского Союза Лазаря Паперника, имя которого носит школа.

Паперник в составе группы лыжников в ночь на 23 января 1942 года, выполняя боевое задание в тылу врага, попал в окружение в деревне Хлуднево. Героическое сражение длилось до утра, но силы были неравны. Оставшись один в живых, Паперник подорвал гранатой себя и окруживших его врагов. Это один из героических эпизодов битвы за Москву.   

«Мы не должны забывать героев Великой Отечественной войны. Сейчас многие пытаются попрать их память, уничтожают памятники в других странах, в Польше и Украине. Это очень печально, так как их предки тоже отдали жизни за наше существование. Давайте будем достойны истории нашей страны, которая освободила всю Европу от фашизма. К сожалению, эти ростки проросли в соседних государствах. Через 80 лет нам снова приходится выполнить эту миссию», — сказала Елена Попова, директор школы № 2090.

Учащимся школы ранее уже рассказывали о подвигах героев Советского Союза и их мужестве. Это проходило в рамках специального урока, который провели представители Фонда памяти полководцев Победы: Иван Багрямян — внук дважды героя Советского Союза, маршала Советского Союза Ивана Баграмяна; Николай Чуйков — внук дважды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза Василия Чуйкова; и Ирина Лосик — внучка Героя Советского Союза, маршала Олега Лосика.

«Конечно, мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны, но в наши дни тоже есть место подвигу. Сейчас такое время, что каждое утро начинаешь с просмотра новостей с фронта. Каждый должен знать историю своей семьи: кто воевал, на каком фронте. Надо изучать историю, в противном случае можно потерять страну, как это случилось с Украиной», — отметил Николай Чуйков, представитель Фонда памяти полководцев Победы, внук дважды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза Василия Чуйкова.

Ирина Лосик также отметила важность сохранения исторической памяти. Каждый человек должен знать историю своей страны и географию ее — это позволит ему лучше понимать родину. 

«Мне кажется, что благодаря таким акциям дети погружаются в историю, у них появляются патриотические чувства. Кроме того, это ещё и экологическая акция. Надеюсь, что высаженные сегодня деревья будут радовать школьников и учителей. Они будут служить напоминанием об этой доброй традиции», — сказала Ирина Лосик, внучка Героя Советского Союза, маршала Олега Лосика.

Также высадки в рамках «Сада памяти» в день 80-летия битвы за Москву разбили и в Бородинском лесничестве Подмосковья. Здесь появилось 15 деревьев в честь героев. 

«Парк Памяти» в Тропарево во время войны использовался как площадка для стоянки советских солдат — здесь располагался 125-й отдельный дорожно-строительный батальон, который строил мост через реку. Территория была восстановлена в прошлом году.   

«Московская область уже в третий раз участвует в акции "Сад памяти". 20 апреля в этом году — дата знаменательная — 80-летие битвы под Москвой. Помнить, чтить защитников Родины и рассказывать подрастающему поколению правду о Великой Отечественной войне — наш долг», — заявил Георгий Филимонов, заместитель председателя Правительства Московской области. 

Впервые акция «Сад памяти» прошла в 2020 году. Ее основная цель — увековечить память всех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего это 27 млн деревьев по числу погибших героев. Акция проходит по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, который посадил дерево памяти у Ржевского мемориала. За первые два года к акции присоединились более 2 миллионов человек из всех 85 регионов России и более чем из 50 стран ближнего и дальнего зарубежья.  

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.