Что известно о задержанных по делу о покушении на Владимира Соловьева?


Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Сотрудники ФСБ задержали шесть человек, планировавших убийство российского телеведущего Владимира Соловьева. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ и Следственном комитете России.

О задержании подозреваемых в подготовке к убийству Соловьева стало известно 25 апреля. Перед этим о предотвращении убийства «известного тележурналиста» сообщил президент России Владимир Путин в ходе заседания коллегии Генпрокуратуры. 

Кто планировал покушение на Владимира Соловьева?

О задержанных известно не много. По данным СК РФ, все шесть соучастников преступления являются членами запрещенной в России неонацистской террористической организации «National Socialism/White Power» («Национал-социализм/Белая сила, власть»). Задержанные — граждане России, сообщили в ФСБ. Преступление они планировали совершить «по заданию Службы безопасности Украины».

В ходе обысков по адресам проживания задержанных изъяли:

— самодельное взрывное устройство;

— восемь самодельных зажигательных устройств по типу «коктейля Молотова»;

— шесть пистолетов Макарова;

— обрез охотничьего ружья;

— гранату РГД-5;

— более тысячи патронов различного калибра;

— наркотические средства;

— поддельные украинские паспорта с фотографиями членов группы;

— националистическую литературу и атрибутику.

 Как преступники планировали убить Соловьева?

Преступление планировалось реализовать на территории Москвы путем подрыва автомашины журналиста. После убийства преступники планировали скрыться за рубежом. При этом совершить преступление они планировали «как можно быстрее», рассказали задержанные на допросе, видео которого распространила ФСБ России. Они также обсуждали нападения и на других представителей российских СМИ и общественности, включая Дмитрия Киселева, Ольгу Скабееву, Евгения Попова, Маргариту Симоньян и Тиграна Кеосаяна.

 Что грозит задержанным по делу о покушении на Владимира Соловьева?

Подозреваемые задержаны, следствие намерено ходатайствовать перед судом об их аресте.

Все шесть мужчин подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и пп. «б, е ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, совершенное общеопасным способом, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом»).

По последней статье преступникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь. 

Источники:

https://sledcom.ru/

http://www.fsb.ru/

http://www.consultant.ru/

https://tass.ru/

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.