Эксперт объяснил, как отсрочка выплаты соцвзносов повлияет на пенсии в РФ

ekspert-objasnil-kak-otsrochka-vyplaty-socvznosov-povlijaet-na-pensii-v-rf-b1bdbc8

Отсрочка по выплате компаниями взносов в социальный или Пенсионный фонды никак на правах работников не скажется, заверил АиФ.ru руководитель группы медиации Общественного совета Росздравнадзора правительства Москвы Юрий Капштык. Эта мера призвана помочь бизнесу, а не усложнить жизнь людям, считает он.

Предоставить годовую отсрочку по оплате страховых взносов и отчислений за второй квартал этого года для компаний, поставляющих продукцию на внутренний рынок, предложил президент Владимир Путин. По оценке главы государства, мера затронет 2,8 млн организаций и почти 52 млн их сотрудников. В результате бизнес может оставить в обороте более 1,5 трлн рублей.

«Для работника важны его стаж и рабочий период, а не факт уплаты работодателем взносов в пенсионный фонд или на соцстрах. Работника защищает трудовой договор и запись в трудовой книжке. Этого достаточно. Если будут какие-либо сомнения в его занятости в прошлом, эти два документа позволят в любой момент восполнить данные и восстановить справедливость. К тому же отсрочка – не отмена. Добросовестные компании все равно заплатят государству все, что должны, только на год позже. А кто выдавал зарплату налом в конвертах, дальше будет ее так же выдавать, не думая ни о пенсиях, ни о больничных для своих сотрудников», — объяснил Капштык.

Юрист добавил, что никаких дополнительных рисков для работников эта нужная и полезная мера поддержки бизнеса не несет.

Ранее сообщалось, что в России создадут единый Фонд пенсионного и социального страхования. В связи с этим премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минтруду до 5 мая представить график разработки и принятия подзаконных нормативных актов.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.