Что за самоходные колёcные САУ Caesar Франция направит Украине?

chto-za-samohodnye-koljocnye-sau-caesar-francija-napravit-ukraine-da2bcf6

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил 22 апреля, что Украине в качестве военной помощи будут отправлены 155-мм САУ Caesar. АиФ.ru разбирался в недостатках и преимуществах этой установки. 

САУ Caesar. Фото: Commons.wikimedia.org

Разработка 

Данная установка является самоходным аналогом буксируемого французского 155-мм орудия TRF1. Первый образец новой гаубицы был показан военным в 1994 году, а в 2000 году они подписали первый контракт на поставку машин для армейских испытаний.

Кстати, контракт на поставку вооружённым силам Франции пяти установок на шасси автомобиля Unimog U2450L (6 × 6) был заключен с фирмой «Мерседес-Бенц». Первые установки были поставлены в конце 2002 года.

Характеристики

Caesar представляет собой колесную 155-мм самоходную гаубицу с длиной ствола 52 калибра. Он представлен в вариантах 6×6 и 8×8. Для первого варианта длина гаубицы 10 метров, а ширина — 2,55. Весит машина 6×6 менее 18 тонн. Установка 8×8 весит уже 32 тонны, имеет длину гаубицы 12,3 метра, ширину — 3,1 метр.

Непосредственно сама САУ может транспортировать до 18 снарядов. Как правило, она управляется экипажем, состоящим из 5 человек, хотя в случае возникновения необходимости САУ сможет управлять подготовленный расчет всего из трех человек. Кабина бронированная, обеспечивает защиту от пуль калибра до 7,62 мм и осколков снарядов.

Стоимость САУ — от 2,9 до 5,2 млн долларов. 

Кстати, на Украине существует аналог данной САУ под названием «Богдана», но в единичных количествах.

Вооружение

Установка оборудована системой управления огнём «Сигма-30». Туда входит радар для измерения начальной скорости, встроенный баллистический блок управления. Все позволяет полностью автоматически наводить орудие и подавать снаряды. Впрочем, можно делать это и вручную. Максимальная скорострельность орудия — 6 выстр./мин. Приводы системы наведения — гидравлические (основной) и ручной (вспомогательный). Для стрельбы применяются осколочно-фугасные, кассетные, дымовые, осветительные снаряды, активно-реактивные снаряды, а также противотанковые управляемые снаряды.

Преимущества

Один из главных плюсов данной установки — большая дальность стрельбы — до 42 километров, хотя некоторые источники говорят о 40 км, а другие о 46. Кроме того, САУ Caesar не требуют постоянного ремонта, что очень удобно в условиях, когда быстро достать запчасти не получится. Запас хода — более 600 км. А еще в машине есть система кондиционирования воздуха.

Ау, «Цезарь»!

Формально это вездеход, однако военные специалисты склоняются к мнению, что САУ попросту застрянут на бездорожье. Кроме того, у установки нет защиты от снарядов противника и небольшой боекомплект — всего 18 снарядов.

Еще одна проблема может возникнуть с этой САУ. Она предназначена под снаряды 155 мм, в то время как артиллерия советской армии и стран Варшавского договора применяли 152 мм. У Украины недостаточно этих снарядов. Получается, что боеприпасы для этого орудия придется доставлять издалека, а их понадобится много. И проблемы могут возникнуть совершенно неожиданно, недавно, к примеру, Швейцария ответила отказом на запрос Германии о передаче Киеву боеприпасов для немецких БМП Marder. Наконец, ВСУ потребуется время, чтобы обучить людей пользоваться Caesar, а это может занять до полугода.

Другие заказчики

Caesar экспортируется в семь стран, включая Украину. С 2008 года 77 таких САУ оснастили французские артиллерийские подразделения. В Дании 14 марта 2017 года было объявлено о победе французской самоходки на тендере, а 25 мая 2017 года заключен контракт с разработчиком на поставку 15 САУ. Эти орудия были развернуты Францией в Афганистане, Ираке и Сахеле. Их заказывали Саудовская Аравия, Индонезия, Чехия и даже Таиланд. 

Источник:
https://www.ouest-france.fr/europe/france/la-france-va-livrer-des-canons-de-155-mm-a-l-ukraine-d94045ea-c219-11ec-8207-1f0e356db714

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.