Налет старины. Какой срок годности у российских вооружений?

nalet-stariny-kakoj-srok-godnosti-u-rossijskih-vooruzhenij-72a0934

Для каждого вида вооружения сроки их использования сильно отличаются. Кроме заложенных производителем параметров, на списание военной техники также влияют условия эксплуатации и хранения. При использовании в особых условиях, например, в климатических зонах с низкими или экстремально высокими температурами или высокой влажностью, сроки эксплуатации могут быть значительно уменьшены.

Танки

Одними из долгожителей военной техники являются танки, например, сообщалось, что продолжительность жизненного цикла Т-72 составляет 46 лет, при этом в военном ведомстве предлагают продлить срок его службы до 70 лет. И это понятно, сейчас на хранении находится более 7 тысяч этих танков, и резать их на метал в военном ведомстве не хотят. Также долго находятся в боевых порядках и различные бронетранспортеры. Например, принятый на вооружение российской армии в 2013 году колесный бронетранспортер БТР-82 фактически является модернизацией БТР-70, принятого на вооружение Советской армии в 1976 году.

Авиация

Каждый военный самолет имеет определенный ресурс, он установлен конструкторским бюро и производителем с большим запасом на основе научных исследований и испытаний. Интересно, что на разные системы самолета могут устанавливаться различные сроки эксплуатации. Если какой-то летательный аппарат необходим в войсках, то ему могут продлить сроки эксплуатации и до 50 лет. Для этого проводятся регламентные работы, с помощью которых продлеваются сроки эксплуатации тому или иному узлу или агрегату. Характерный пример — основной штурмовик советской и российской армии — Су-25, который поступил в войска в начале восьмидесятых и до сих пор активно принимает участие в различных военных конфликтах. Авиационный долгожитель и вертолет Ми-24, впервые он появился на вооружении более полувека назад и до сих пор активно используется российскими ВКС. 

Ракеты

Стратегические ракетные комплексы в среднем имеют сроки эксплуатации в 10 лет, но их продление после регламентных работ является обычной практикой, так самая мощная российская ракета РС-20 «Воевода» остается на боевых позициях уже почти тридцать лет. 

Зенитные ракетные системы по заявлениям должны служить 20 лет или проработать 22000 часов. В эти нормативы укладывается С-400 «Триумф», при этом его ракеты должны служить на более 15 лет. До сих пор на боевых позициях находится С-300, принятый на вооружение в 1978 году.

Машины и оружие

Средний срок службы автомобильной техники — 12–15 лет, но машины могут быть списаны раньше из-за жестких условий эксплуатации.

Довольно долго служит стрелковое оружие и оптические приборы — их разрешают списывать только через 40 лет.

Флот

Абсолютным рекордсменом по долголетию в российской армии является спасательное судно Черноморского флота «Коммуна», вошедшее в строй ещё в 1915 году под именем «Волхов». Судно катамаранного типа водоизмещением 3100 тонн и длиной 96 метров, было построено в 1912–1915 годах петербургской Путиловской верфью, в годы Первой мировой войны служило на Балтийском флоте и использовалось не по своему прямому назначению, а как база снабжения подводных лодок. Получается, «Коммуна» успела послужить в трех государствах — Российской Империи, СССР и России. В настоящее время судно входит в состав Черноморского флота.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.