Сад у дома. На Фрунзенской набережной появились деревья для ветеранов ВОВ

sad-u-doma-na-frunzenskoj-naberezhnoj-pojavilis-derevja-dlja-veteranov-vov-3c1db51

Жители дома № 50 на Фрунзенской набережной высадили деревья в честь ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих здесь. Также они почтили память погибших в той войне героев. 40 человек, среди которых жители дома, в том числе заслуженный артист России Вячеслав Манучаров, заслуженный и народный артист РФ Юрий Шлыков, заслуженные артисты РФ Владимир Кирсанов и Олеся Железняк, российская актриса и певица Надежда Ангарская вместе с волонтерами и руководителем проекта Ольгой Степченко

«Всё больше молодых людей присоединяются к международной акции. Высаживая деревья, они выражают благодарность героям и стремятся увековечить их память. Для нас важно, чтобы ветераны видели их живой отклик и знали, что их великий подвиг не будет забыт», — заявила генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко.

Предложил разбить здесь местный «Сад памяти» Вячеслав Манучаров, который не первый год принимает участие в акции. По его словам, «Сад памяти» позволяет показать детям, как важно хранить память о своей истории и о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину.

«Мне повезло родиться и вырасти во дворе с богатой историей. Я помню, как возвращаясь с детского сада с папой видел на лавочке во дворе того самого Лазаря Кагановича. В нашем доме в разное время жило множество Героев Советского Союза, но до наших дней дожили далеко не все. К сожалению, многие ценности того поколения уходят вместе с ним. И только живым примером мы можем показать детям, что значит память и как важно ее хранить», — сказал заслуженный артист России Вячеслав Манучаров.

Каждый из участников акции во дворе московского дома смог отдать дань памяти и уважения своему герою. Заслуженная артистка РФ Олеся Железняк посадила дерево в память о муже своей тёти — Николае Дворнике, который дошёл до Берлина.

«Я маленькая была, я застала его уже взрослым человеком, даже пожилым. Он всегда был очень величественный, добрый и весёлый. Я знаю, что он дошёл до Берлина. На 9 мая всегда надевал свой китель в орденах. День Победы — прекрасный праздник. Наши отцы, братья и деды будут жить вечно, пока мы их помним», — сказала заслуженная артистка РФ Олеся Железняк.

Ещё одна участница — Лилия Абрамова (Татарка FM) — высадила дерево в честь своего дедушки, погибшего при защите родного города-героя Севастополь. Создание «Сада памяти» Абрамова назвала лучшим началом дня в своей жизни.

«О Великой Отечественной войне наши дети, внуки и правнуки обязаны знать, чтобы не получилось, как у соседей. Своего деда я никогда не видела, но думаю, что я на него очень похожа, так как я похожа на папу, а он на своего отца. Для меня он герой, который погиб, защищая свой родной город Севастополь», — рассказала Лилия Абрамова.

В доме, во дворе которого появился свой сад, живут три ветерана. Участники мероприятия зашли к одному из них в гости, чтобы поздравить с наступающим 100-летием. Зоя Михайловна Шмакова во времена ВОВ была медсестрой и спасла десятки жизней. Она по личному приказу Сталина первой въехала в этот дом. Сегодня же женщина — старейший житель дома и всего района Хамовники. 

«Жизнь пролетает за один миг. Берегите всё то, что она вам даёт. Любите близких и дорогих вашему сердцу людей, заботьтесь о нашей прекрасной природе. Находите время для хороших дел и общения, ведь это самая большая радость для нас», — сказала Зоя Михайловна Шмакова. 

Также в мероприятии принял участие и 95-летний житель района, который рассказал, что в мае 1945 года он взял Берлин на танке. Тогда ему было всего 18 лет.

Дом № 50 по Фрунзенской набережной известен тем, что носит второе негласное название «дом бывших вождей», ведь в свое время в нем жили Л. М. Каганович, В. М. Молотов и Г. М. Маленков. Сам он был построен по заказу Управления Делами Совета Министров. Проект дома воплотила группа архитекторов во главе с Яковом Белопольским и Евгением Стамо. Белопольский позже прославился соавторством в проектах монумента «Родина-мать зовёт!» в Волгограде, здания цирка на проспекте Вернадского, а также памятника Юрию Гагарину на Ленинском.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.