Как пенсионеру и инвалиду получить лекарства со скидкой 50%?

kak-pensioneru-i-invalidu-poluchit-lekarstva-so-skidkoj-50-d9a2ae9

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 17. Гвоздь программы. Как работает импортозамещение и что Россия способна сделать сама 27/04/2022 Ответ эксперта 0 + —

Согласно постановлению Правительства РФ № 890 (в ред. от 14.02.2002) приобретать лекарства со скидкой 50% могут пенсионеры, получающие минимальную пенсию по старости (10 882 руб. в среднем в РФ в 2022 г.), инвалидности или по случаю потери кормильца, а также работающие инвалиды II и III группы, вставшие на учёт в службу занятости, и другие льготники — ветераны, чернобыльцы и т.д. Что делать, если в льготном рецепте отказывают?

«Организация обеспечения лекарственными средствами граждан, имеющих право на получение социальной помощи, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, — поясняет адвокат Дементий Подольский. —

Согласно приказам Минздравсоцразвития и Минздрава РФ чаще всего такие рецепты на льготное получение лекарственных средств выписывают лечащие врачи, т.е. районные терапевты, хирурги и т.д.

К сожалению, очень часто льготники сталкиваются с тем, что им необоснованно отказывают в выписке полагающимся им лекарств. Как защитить свои права?

Во-первых, ни в коем случае не скандалить с самим врачом и не пытаться с ним «договориться», это только усугубит ситуацию.

Во-вторых, вы должны быть уверены, что данное льготное лекарство прописано у вас в медицинской карточке в назначениях.

В-третьих, начинаем жаловаться. Но сразу отметаем такой способ как телефон и личное общение – только письменные заявления. Если сдаете лично должностному лицу, то попросите его или его секретаря расписаться на вашем экземпляре заявления. Если в этом вам отказывают, то идете на ближайшую почту и отправляете заказным письмом. Для начала вы можете пожаловаться главному врачу того медицинского учреждения, в котором вам отказали. Следующая инстанция – это прокурор того муниципального образования, в котором данное медицинское учреждение находится. Ну и, конечно же, вы можете искать правды в суде, где будете просить обязать выписать вам льготный рецепт. Кстати, по вашей просьбе в суд с таким заявлением может пойти прокурор. Но обычно медицинские учреждения «сдаются» уже после первой жалобы главному врачу».

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.