Что за новые архивные документы о Гитлере рассекретила ФСБ РФ?

chto-za-novye-arhivnye-dokumenty-o-gitlere-rassekretila-fsb-rf-91dc853

ФСБ рассекретила следственное дело личного пилота лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера — группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции Ганса Баура. Командир «эскадрильи фюрера» был задержан и взят в плен 2 мая 1945 года в Берлине.

«Документы из хранящегося в Управлении ФСБ России по Новгородской области следственного дела на Г. Баура публикуются впервые», — уточнили в ФСБ.

Были обнародованы следующие документы: справка на арестованного Баура от 13 декабря 1945 года из Бутырской тюрьмы, его автобиография и собственноручные показания с переводом на русский. А также изъятое при аресте личное фото с Гитлером.

О чем рассказал на допросе Ганс Баур?

Баур был свидетелем последних дней нацистского лидера, проведенных в «фюрербункере» — тщательно укрепленном, забетонированном подземном сооружении во дворе рейхсканцелярии Берлина. 

В его показаниях сказано, что до середины апреля 1945 года близкое окружение Гитлера безуспешно пыталось уговорить его оставить Берлин. В то же время приближенные фюрера, находившиеся с ним в бункере, до последнего не знали о его намерениях покончить жизнь самоубийством.

Как Гитлер вел себя во время войны и перед смертью?

По словам Баура, еще до того, как обосноваться в «фюрербункере», Гитлер стал подозревать близкое окружение (Гебельс, Геринг, Борман и другие) в измене. Так, с конца 1943 года он отказался от обедов и ужинов за общим столом. К концу 1944 года в руководстве «Третьего рейха» «господствовало настроение взаимного недоверия».

«Гитлер перестал есть за общим столом, так как возникло подозрение, что среди ближайшего окружения есть предатель, и отдельные высказывания за столом становились достоянием гласности. Было установлено, что вражеской разведке стали известны факты, известные самому близкому кругу лиц», — сообщил он.

В 1945 году Гитлер еще больше отдалился от окружения. Стал замкнутым и все время проводил в своем убежище. В течение дня он выходил на воздух в сад на 1-2 часа, чтобы погулять с собакой. Остальное время работал.

«Во время своего нахождения в Берлине Гитлер все время поддерживал видимость оптимизма и уверенности в победе Германии», — отмечает Баур.

Он также добавляет, что Гитлера успокаивали разговоры не о войне, а также обсуждение планов застройки Германии. Он часами рассматривал макеты домов для Берлина, Мюнхена и Гамбурга. Такие мирные разговоры на фоне ухудшения положения Германии, по мнению Баура, он и другие воспринимали как положительный знак, что «дела не так уж и плохи раз Гитлер занимается вопросами будущего <…> и то, что мы не можем проиграть войну».

Баур отметил, что у многих тогда создалось впечатление, что у Гитлера в запасе есть какое-то секретное оружие «вроде атомной бомбы или лучей смерти небесной силы». Позже выяснилось, что все это блеф, вспоминает Баур. 

Кроме того, к моменту выхода русских войск на реку Одер (январь 1945 года — прим. ред.) и активизации западного фронта высокопоставленные эсэсовцы стали бежать из страны. Однако сам Гитлер покидать Берлин не хотел, несмотря на уговоры. 

29 апреля Баур узнал, что Гитлер заставил Геббельса обвенчать его с Евой Браун. А вечером 30 апреля 1945 года фюрер вызвал летчика к себе и сообщил, что хочет с ним проститься. Подарил на память портрет короля Фридриха, написанный Рембрандтом

Справка на арестованного Г. Баура. 13 декабря 1945 года. Фото: Архив ФСБ

Только тогда пилот понял намерения Гитлера. Согласно его показаниям, он попытался его отговорить от самоубийства, но Гитлер настаивал, что «солдаты не могут и не хотят больше держаться», он тоже не может «больше этого выносить». Также Гитлер рассказал, что русские могут захватить его живым, применив усыпляющий газ.

«Он очень постарел и осунулся. Руки его дрожали, для меня было ясно, что им принято окончательное решение покончить с собой», — написал Баур.

После встречи с Гитлером Баур уничтожил свои бумаги и приготовился к уходу из канцелярии. Спустя примерно два часа после разговора с Адольфом Гитлером он вернулся в бомбоубежище, чтобы забрать его подарок. Тогда-то он и узнал, что лидер нацистской Германии уже мертв. Он совершил самоубийство.

В этот же день Баур бежал из «фюрербункера». Через двое суток он был задержан русским патрулем недалеко от Штеттинского вокзала, сказано в показаниях пилота. Из справки арестованного следует, что Ганс Баур был направлен в один из подмосковных лагерей в статусе военнопленного. 

Где были найдены тела Евы Браун и Адольфа Гитлера?

Из показаний очевидцев следовало, что Адольф Гитлер и сочетавшаяся с ним накануне браком Ева Браун покончили жизнь самоубийством 30 апреля 1945 года, а 1 мая за ними последовали Йозеф Геббельс с семьей.

2 мая 1945 года в составе наступающих частей 1-го Белорусского фронта военные контрразведчики штурмовали рейхстаг и рейхсканцелярию с оборудованным в ее дворе «фюрербункером». 

13 мая 1945 года сотрудниками отдела контрразведки «Смерш» 79-го стрелкового корпуса в саду рейхсканцелярии было обнаружено место погребения обгоревших трупов Гитлера и Браун.

«Их подлинность подтвердили многочисленные судебно-медицинские экспертизы», — заявили в ФСБ.

Источник информации: fsb.ru/fsb/history/archival_material/Baur.htm

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.