Бутина рассказала, как она может помочь Сапеге

butina-rasskazala-kak-ona-mozhet-pomoch-sapege-697e6a7

Россиянка Софья Сапега, которую суд Белоруссии приговорил к 6 годам лишения свободы, имеет право на ходатайство об отбытии наказания в стране гражданства – в РФ. Об этом в беседе с «АиФ.ru» напомнила правозащитница Мария Бутина, которая специализируется на защите прав россиян за рубежом.
 
Бутина обратила внимание на то, что адвоката Сапеге оплачивал Фонд защиты прав российских соотечественников. По словам правозащитницы, помощь российской стороны, в том числе ее личная, будет зависеть от действий защиты осужденной.
 
«Если они обратятся ко мне, то я на связи и готова помогать. Насильно делать кого-то счастливым я не собираюсь», – отметила депутат.
 
6 мая Гродненский областной суд приговорил россиянку Софью Сапегу к шести годам лишения свободы. Отбывать наказание девушка будет в колонии общего режима.
 
Гражданка РФ была задержана вместе с оппозиционным белорусским блогером Романом Протасевичем год назад после экстренной посадки самолета Ryanair в аэропорту Минска.
 
Суд проходил в закрытом режиме. Известно, что Софье инкриминировали участие в организации запрещенных уличных акций. По версии обвинения, она разглашала личные данные белорусских силовиков.
 
Последний год Софья Сапега провела под домашним арестом. Роман Протасевич вышел на свободу, заключив сделку со следствием.
 
Ранее член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод заявил, что Сапегу могут передать на родину для отбывания наказания.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.