Сюжет Национальные проекты
Первый раз этот праздник отмечался в 1953 году, а с 1956 праздник уже стал массовым. В январе 1974 года Международный Совет медсестер определил четкий день праздника — 12 мая. В РФ начали отмечать праздник с 1993 года.
В России эта профессия в постсоветское время была в дефиците, и решение этого кадрового голода является одной из задач национального проекта «Здравоохранение». Благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» идет насыщение медперсоналом отдаленных уголков страны. С 2022 года в программе смогут участвовать закончившие медицинский вуз целевики, вернувшиеся в регионы, которые отправляли их на учебу.
Помериться силами
В Бурятии к этому празднику приурочили конкурс «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием 2022 г.». «В больнице уже несколько лет проводится стандартизация и оптимизация работы среднего медперсонала, — рассказывает главный врач больницы Татьяна Сымбелова. — Мы систематизировали работу по кислородотерапии, разработали чек-листы для младшего медперсонала по проверке кислородных точек. Создали памятки для пациентов. Конкурс стимулирует нововведения и помогает делиться опытом».
Одна из участников конкурса Гэрэлма Лодоевна Цырендашиева работает в больнице уже 20 лет. Начала работать здесь, едва окончив Селенгинское медицинское училище в 2002 году. В 2016 году стала старшей медсестрой 1-го отделения.
Другая участница конкурса, представляющая инфекционную больницу, — Евгения Михайловна Данзанова, работающая в клинике с 1994 года и имеющая стаж работы 27 лет.
В Чувашской Республике для увеличения роли наставничества в обеспечении отрасли квалифицированными кадрами по нацпроекту «Здравоохранение» в Республиканской психиатрической больнице развивается институт наставничества средних медицинских работников.
Наставляя других
Один из основных инструментов повышения профессиональной квалификации молодых медиков — наставничество. В Чувашии в республиканской психиатрической больнице такая наставница для молодых сотрудников — медсестра Олимпиада Васильевых. Она работает в больнице 24 года и за это время вырастила несколько поколений профессионалов. «Не хочу хвастаться, но под моим началом молодые специалисты становятся настоящими профи, — говорит Олимпиада Николаевна. — Важно передавать знания, растить смену. Я горжусь медсестричками, которые выросли благодаря мне. Мы — дружная и сформировавшаяся команда». В Чувашии институт наставничества активно развит. Еще одна известная наставница региона — старшая медицинская сестра детского стационарного отделения Людмила Егорова. Она рассказывает: «В нашей профессии особенно важна преемственность. Скажу честно, эта деятельность началась еще в ранней молодости. Ведь меня саму вырастила потрясающая наставница. Вот и я хочу стать таким же учителем для своих молодых коллег».
Безусловно, медсестры-наставники есть в каждом регионе страны. Вот что о своей деятельности в этом плане рассказывает медицинская сестра онкологического кабинета Баязитова Альбина, которая работает в Татарстане: «Правильный выбор профессии — самое важное решение в жизни, почти такое же важное, как выбор супруга. Мне в этом плане повезло. Я с детства хотела быть медиком, еще в школьные годы готовилась к этому пути. Даже не рассматривала другие варианты трудоустройства. Поэтому, едва закончив школу, отнесла документы в Елабужское медицинское училище. Закончила его и пошла работать в только открывшуюся тогда поликлинику медицинской сестрой. Работала в нескольких отделениях, но поняла, что хочу быть особенно полезной. И потому перевелась в онкологическое отделение своей поликлиники. Онкологические больные — самые уязвимые пациенты, и к ним нужен особый подход, психологическая помощь, поддержка и профессиональное сопровождение».
Оцените материал