Что за модифицированную версию комплекса «Панцирь» показали на Украине?

chto-za-modificirovannuju-versiju-kompleksa-pancir-pokazali-na-ukraine-55f8d1c

Минобороны опубликовало фото, на котором был представлен хорошо замаскированный комплекс ПВО на боевых позициях на Украине. Эксперты определили его как зенитный ракетно-пушечный мобильный комплекс «Панцирь-СМ». Это новейшая версия небезызвестного «Панциря». АиФ.ru разбирался в истории создания и преимуществах этой машины. 

Просто «Панцирь»

Работы по созданию первого варианта «Панциря» завершились в 1994 году. В 2012 году он под названием «Панцирь-С1» принят на вооружение. Он успешно прошел испытания в боевых условиях в Сирии.

В целом, комплекс представляет собой комбинированное ракетно-пушечное вооружение. Оно создает сплошную зону поражения на дальности до 20 километров и по высоте до 15 километров. Причем уничтожать цели комплекс начинает фактически с уровня земли и дальности 200 метров. Это дает возможность обстреливать не только воздушные, но и наземные, а также надводные цели.

Пушечное вооружение состоит из четырех 30-мм автоматических скорострельных орудий. Суммарный темп стрельбы — 5000 выстрелов в минуту, боезапас — 1400 снарядов. Зенитная управляемая сверхзвуковая ракета высокоманевренная, скорость ее полета — 1300 м/с. Ее особенность — так называемая бикалиберная схема. Ее реализация заключается в том, что разгонный блок большого калибра отстреливается вскоре после старта, калибр ракеты резко уменьшается, что снижает потери от аэродинамического сопротивления, обеспечивая высокую скорость на всей траектории полета. Масса боевой части — 16 кг. На «Панцирях» всех модификаций установлено 12 ракет в транспортно-пусковых контейнерах. 

Панцирь-С1. Фото: Commons.wikimedia.org

Система управления огнем включает современную РЛС обнаружения, построенную на основе фазированных антенных решеток, и РЛС сопровождения. Эти радары отслеживают как цели, так и ракеты, запускаемые комплексом. Кроме радаров, система управления огнем включает оптико-электронный комплекс.

Интервал между пусками ракет и захватами новых целей у «Панциря» составляет полторы секунды. Управляют комплексом три человека, время его развертывания составляет пять минут.

Панцирь-СМ

Пока выводы о характеристиках обновленной машины можно делать только исходя из заявленных. Основное назначение обновленного комплекса — ближняя оборона объектов военного и гражданского назначения, а также прикрытие перспективных российских комплексов противовоздушной обороны дальнего радиуса действия.

В начале года сообщалось, что комплекс оснастили уникальной навигационной системой. В ней сочетаются ключевые параметры современных систем ориентирования — высокая точность автономного определения углов, время готовности и устойчивости к внешним воздействующим факторам.

Новым свойствам, отличающим ее от Панциря-С1, машина обязана в основном новым радарным комплексам. Они способны обнаружить и уничтожить все типы даже перспективных средств воздушного нападения, в первую очередь высокоточного оружия со скоростями полета до 1000 м/с. Таким образом, по сравнению с «Панцирь-С1» у нового комплекса существенно выросли возможности по дальности обнаружения целей, а также их селекции и параметры помехозащищенности.

Чувствительные радары видят летящие объекты, имеющие минимальную эффективную отражающую поверхность — всего 0,03 кв. м на удалении в десятки километров. Вероятность уничтожения самого «невидимого» БПЛА или крупнокалиберной ракеты, составляет 70% с одного выстрела. Более крупная добыча еще легче. 0,7 одной ракетой.

Максимальная дальность прицельной стрельбы комплекса увеличилась до 40 километров.

Продолжение следует

В конце прошлого года говорилось, что разработку модификации зенитного «Панцирь-СМ-СВ» на гусеничном шасси для Сухопутных и Воздушно-десантных войск планируется завершить уже в 2022. Комплекс, по заявлению военных, будет иметь два типа зенитных управляемых ракет и обладать увеличенной зоной поражения. Обе работы планируется завершить в 2022 году.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.