Что известно о ПВО IRIS, которое Германия хочет передать Киеву?


Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

В высших кругах ФРГ сейчас рассматривают вопрос, отправлять на Украину новый комплекс ПВО среднего радиуса действия IRIS-T SLM, или нет. Велика вероятность того, что решение окажется положительным.

Что же представляет собой этот IRIS и что означают все эти буквы? IRIS говорит о том, что мы имеем дело с инфракрасной головкой самонаведения — infrared imaging system. Т — о том, что органы управления вектором тяги находятся в хвосте (tail) ракеты. SL (surface launched) означает, что ракета предназначена для пуска с земли, ну а М — что она уже успела пройти модернизацию.

Как нетрудно догадаться, если в названии специально оговорено, откуда ракета запускается, существуют и другие модификации того же оружия. Так оно и есть. Весь проект IRIS начинался в 90-х годах как ракета класса «воздух — воздух». Целиком Германия программу не потянула и позвала на помощь союзников. К созданию нового оружия присоединились Италия, Греция, Канада и Норвегия. Позднее — нейтральная Швеция. Канаду в ходе работ сменила Испания, но это ни на что не повлияло. В 2005 г. ВВС ФРГ получили на вооружение первые IRISы. Уже тогда их можно было подвешивать под европейские самолеты «Торнадо» и «Тайфун», а также американские F-16 и шведские «Грипен».

Работы по превращению ракеты «воздух — воздух» в ракету «земля — воздух» начались почти сразу же. Об успешных пусках было объявлено в январе 2014 г. Ныне комплекс IRIS-T SLM находится на вооружении Бундесвера. Установка монтируется на грузовике, пуск ракет производится из транспортно-пусковых контейнеров. Производитель обещает гарантированное поражение целей в секторе 360 градусов. Дальность стрельбы составляет 40 км, высота поражения цели — 20 км. Ближайший российский аналог того, что получилось у консорциума европейских стран — это ЗРК «Бук-М3».

Если новый комплекс ПВО появится на Украине, произойдет это не раньше осени. Всё лето, таким образом, украинские военные будут осваивать его на территории ФРГ.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.