Скончался один из родоначальников электронной музыки композитор Вангелис

skonchalsja-odin-iz-rodonachalnikov-elektronnoj-muzyki-kompozitor-vangelis-ab29ef6

Греческий композитор, один из родоначальников электронной музыки Вангелис скончался 17 мая на 80-м году жизни во Франции, сообщила афинская газета Kathimerini.

Эвангелос Одиссеас Папатанасиу, более известный как Вангелис, родился 29 марта 1943 года в греческом городе Волос. Интерес к музыке проявил в четыре года, хотя профессиональное музыкальное образование в детстве не получил.

В 1967 году, когда на родине произошел путч «черных полковников», он учился в Сорбонне. Вместе с друзьями Эвангелос создал группу Aphrodite's Child. Спустя несколько лет группа распалась, а Вангелис начал самостоятельно писать, тяготея к таким жанрам, как «прогрессив», электронная музыка и «нью-эйдж».

С 1971 по 2021 год он выпустил десятки альбомов. Кроме того, композитор написал музыку почти к 40 фильмам, среди которых «Огненные колесницы» (Chariots of Fire, 1981), «Бегущий по лезвию» (1982), «Александр» (2014) и «Персонаж» (2016). За композицию Chariots of Fire Вангелис получил премии «Оскар» и «Грэмми».

Напомним, 14 мая в Москве на 75-м году жизни скончался советский и российский эстрадный певец, актер и композитор Ренат Ибрагимов.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.