Стратегические беспилотники скоро будут поставлены в российские войска, заявил министр обороны Сергей Шойгу, по его мнению, применение таких машин позволит сберечь лётный состав и значительно сократить затраты на решение разведывательных и огневых задач за счёт снижения расхода боеприпасов и ресурса авиатехники. В настоящее время известно об успехах в разработке российского ударного беспилотника такого класса — это С-70 «Охотник». АиФ. ru разбирался, на что будет способен этот универсальный тяжелый и мощный дрон.
Особенности
Отличительной чертой «Охотника» является плоское сопло двигателя, которое сделало беспилотник менее заметным для радиолокаторов. Оно было выращено на 3D-принтере.
Также серьезно изменен состав бортового оборудования, в отличие от других мощных беспилотников. Вероятно, в скором времени российские Воздушно-космические силы получат полноценный ударный-беспилотник разведчик.
Сообщалось, что эта машина активно участвует в испытаниях, в том числе и совместно с истребителем Су-57. Тяжелый ударный дрон способен поражать цели по команде с борта истребителя Су-57. Возможно, в ближайшем будущем этот аппарат будет управляться автоматизированной системой без ручного управления.
Эксперты даже говорили, что БПЛА «Охотник» — это ключевая разработка в области беспилотной авиации для наших ВКС.
Беспилотник изготовлен с элементами искусственного интеллекта, для него можно будет ставить общие задачи, которые дрон может выполнять самостоятельно.
Способности
Тяжелая машина класса С-70 хороша тем, что ничем не уступает традиционным самолетам. Она может нести те же ракеты «воздух—воздух» и мощные высокоточные боеприпасы для поражения наземных и морских целей. «Охотник» изначально создан с возможностью бороться с воздушными целями. У него на борту будет установлен мощный радар, способный засекать самолеты и ракеты противника.
С-70 может вести разведку, давать целеуказания, наносить удары по наземным целям, бороться со средствами воздушного нападения противника, патрулировать.
«Охотник» сможет вскрывать систему ПВО противника и действовать в обстановке, когда посылать пилотируемый самолет слишком опасно. Затем в пробитые им бреши в обороне можно будет вводить и обычные самолеты. При этом в отличие от других БПЛА С-70 не будет беспомощной жертвой в случае встречи с истребителями противника.
Труднее его будет обнаружить радиолокаторами и из-за использованной аэродинамической схемы «летающее крыло». У беспилотника нет традиционного самолетного киля. Всё оружие располагается во внутренних бомбовых отсеках.
Характеристики
У весящего около 20 тонн БПЛА размах крыльев 19 м, а длина — 14 м — как у Су-75. В его конструкции много композиционных материалов, которые заменили традиционные для авиастроения сплавы алюминия. Это не только облегчает его конструкцию, но и обеспечивает снижение заметности для радаров. Реактивный двигатель для обеспечения малозаметности не будет иметь форсажной камеры, что сделает дрон дозвуковым.
По данным из открытых источников, максимальная скорость полета — около 1 000 км/ч.
Ускорение
Изначально планировалось, что серийные поставки «Охотника» начнутся в 2025 году, однако в августе 2020 глава ОАК Юрий Слюсарь заявил, что разработка нового дрона будет ускорена, чтобы начать его поставки в войска в 2024 году. Теперь сроки еще сдвинулись влево.
Разработка «Охотника» началась в 2011 году, когда Минобороны заключило контракт на научно-исследовательскую работу с компанией «Сухой». Ее начальный этап завершили в 2015, после чего начали строительство прототипа. Первая неофициальная фотография беспилотника появилась только в 2017-м, через год состоялась официальная премьера.
Экспериментальный образец С-70 3 августа 2019 года совершил первый полет, продлившийся более 20 минут. В том же году выполнен первый совместный 30-минутный полет с истребителем Су-57.
Уже в конце 2021 состоялась выкатка первого летного образца новейшего российского ударного беспилотника С-70. Это был первый летающий экземпляр беспилотника С-70 «Охотник» — еще не полноценная боевая машина, а лишь демонстратор. Он позволяет проверить в целом концепцию мощного ударного беспилотника, а также отдельные технические решения. Но учитывая, что до недавнего времени были сомнения, что такой амбициозный проект удастся реализовать, выкатка показала, что российские авиастроители достигли серьезных успехов.
Оцените материал