Что такое нелетальная военная техника?

chto-takoe-neletalnaja-voennaja-tehnika-c848d7f

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Израиль не разрешил поставки на Украину противотанковых ракет Spike, произведенных на заводе в Германии. Страна готова помочь лишь нелетальной военной техникой, сообщили в американской прессе. Что входит в список такого оружия, почему и как оно появилось?

Человеческая жизнь с ходом прогресса стала цениться все больше и больше. Поэтому при ведении войн и разрешении гражданских конфликтов специалисты стараются выиграть бой, но при этом сохранить жизни бойцам и даже не нарушить целостность военной техники — хотя бы так, чтобы она подлежала восстановлению. Современные технологии позволяют это сделать с помощью так называемого нелетального оружия, к такому относят современные средства вооружения, способные вывести из строя, (но при этом не убить) как людей, так и военную технику.

Противотанковый ракетный комплекс Spike. Фото: Commons.wikimedia.org

Виды

Если говорить официальным языком, нелетальное оружие — это современные средства вооружения, действие которых основано на использовании специфических факторов, способных временно выводить из строя живую силу противника. Это средства, создающие электромагнитный импульс, лазеры, генераторы инфразвука, биологические и химические рецептурные средства, вызывающие изменение структуры базовых материалов военной техники, вещества, которые обладают загустительными свойствами для топливных элементов.

Также к оружию нелетального действия относятся физическое, акустическое, химическое, биологическое, СВЧ вооружение… Список расширяется вместе с технологическим прогрессом человечества. Впрочем, есть и простые варианты, известные давно — водометы, слезоточивые газы, пенометы.

История создания

Тенденция на развитие нелетального оружия начала активно распространяться с начала 90-х годов прошлого века. К вероятным причинам эксперты относят повышение ценности человеческой жизни и, возможно, необходимость применения оружия в гражданских целях — например, антитеррористических или для предотвращения инцидентов с толпой.

Экспериментальное лазерное оружие (PHASR), временно ослепляющее противника. Фото: Commons.wikimedia.org

Не в военных целях

Описываемые нами виды вооружения быстро заняли свою нишу в оборонных комплексах. Они стали использоваться для выполнения полицейских и миротворческих миссий, а также в военных целях для нанесения противнику меньших потерь в живой силе и снижению размеров материального ущерба.

Большое разнообразие поражающих факторов данного вида вооружения позволяет использовать его против инфраструктуры, линий снабжения и населения. По большей части оно используется, когда применить обычное вооружение невозможно по разным соображениям.

Большой выбор

Один из самых интересных видов такого оружия — это сверхвысокочастотное оружие «СВЧ», так называемая «микроволновая пушка». Оно воздействует СВЧ-излучением на биоток организма человека диапазоном волн более 35 Гц (это максимум для человеческого организма). При этом человек испытывает искажение восприятия реальности, резкое возбуждение или апатию, переутомление, тошноту, нарушение работы сердца (вплоть до остановки), нарушение работы нервной системы и мозга. Волны, которые установка моделирует в альфа-ритмах мозга, способны привести к негативным процессам в поведении людей.

Есть инфразвуковое оружие — оно основано на использовании направленного излучения мощных инфразвуковых колебаний с частотой ниже 16 Гц. Оно воздействует на центральную нервную систему и пищеварительные органы, вызывает головную боль, болевые ощущения во внутренних органах, нарушает ритм дыхания, а также приводит к потере контроля над собой и панике.

Геофизическое оружие представляет собой использование разрушительных сил неживой природы путем искусственно вызываемых изменений физических свойств и процессов, протекающих в атмосфере, гидросфере, литосфере Земли (магнитные бури, землетрясения, ураганы, цунами).

От нелетального до летального

Несмотря на заявления о том, что некий вид оружия является нелетальным, оно всегда может выйти за рамки этой категории. Человеческий организм — хрупкая штука, и то, что пройдет незамеченным для одного, приведет к тяжелым последствия для другого. Поэтому встает вопрос о целесообразности применения данного типа вооружения.

Эксперты заявляют, что государствам следует тщательней контролировать разработку и применение оружия подобного рода, а также задуматься о разработке эффективных средств и методов защиты от его воздействия.

Возможно, следует обратить внимание на создание информационной системы предупреждения применения ОНД на основе контроля за изменением волнового фона, разработку средств индивидуальной защиты, разработку радиопоглощающих материалов.

Важную роль также играет создание соответствующих правил применения данного вооружения, совершенствование международных правовых норм в области санкций за преступления с использованием ОНД или злоупотреблением такого использования, контроль за количеством существующих единиц нелетального оружия. Выявление последствий применения ОНД могут быть сформированы с учетом химического контроля, а также различных видов разведки, проводимых в очагах поражений.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.