50 лет назад, 26 мая 1972 года во время визита в Москву президента США Ричарда Никсона были подписаны «Основы взаимоотношений между СССР и США». Документ стал одним из символов политики «разрядки международной напряжённости».
С тех пор российско-американские отношения двигались словно по американским горкам — светлые периоды сменялись тяжелыми кризисами.
Пепси, водка, «Союз-Аполлон»
Визит Ричарда Никсона в Москву происходил на фоне войны во Вьетнаме, поэтому он не единожды мог сорваться. Тем не менее, стремление двух стран как-то нормализовать свои отношения и договориться о четких правилах игры перевесило.
Именно в Москве были подписаны документы, заложившие основу системы безопасности времен холодной войны — договор об ограничении систем противоракетной обороны и временное соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений. В 1975 году в развитие этих договоров Леонид Брежнев и преемник Никсона Джеральд Форд подписали «Хельсинские соглашения», которые среди прочего провозглашали сотрудничество в сферах экономики и науки между Организацией Варшавского договора и странами НАТО, укрепление доверия в оборонной сфере и многое другое. А уже при президенте Джимми Картере страны заключили соглашения по ограничению количества пусковых установок (ОСВ-2) и размещению ядерного оружия в космосе.
«Разрядка» выразилась, например, и в том, что в 1975 году впервые в истории состоялся совместный полет советских космонавтов и американских астронавтов на корабле «Союз — Аполлон». А ещё в СССР был построен завод по выпуску «пепси-колы», в США же стали продавать водку «Столичная».
Разрядка продолжалась недолго. Уже в 1979 году отношения между СССР и США оказались на грани разрыва из-за ввода советских войск в Афганистан и решения НАТО начать размещение ракет средней дальности в Европе. В марте 1983 года президент Рональд Рейган произнес свою знаменитую речь, в которой назвал СССР «империей зла».
Из нового клинча страны выходили с трудом. Первый за шесть лет советско-американский саммит был организован в 1985 году в Женеве после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Та встреча особых практических результатов не принесла, однако, по воспоминаниям участников, именно тогда между Рейганом и Горбачевым сложилось взаимопонимание и появилась нацеленность на диалог, что позволило проводить встречи на высшем уровне каждый год.
В 1986 году лидеры встретились в Рейкьявике, а в 1987-м — в Вашингтоне. Тогда был подписан договор о сокращении вооружений — Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).
Разворот над Атлантикой и «особые отношения»
После распада СССР между Москвой и Вашингтоном, казалось, установилось полное взаимопонимание. Фактическая победа в холодной войне сделала из США мирового гегемона, который мог диктовать свои правила игры. Но Кремлю, погруженному в тяжелые внутренние проблемы страны, было не до того, чтобы пытаться как-то умерить амбиции Штатов.
Между первым президентом России Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном сложились достаточно теплые отношения. Они установили рекорд по встречам — 17 раз. Однако скрытые после окончания «холодной войны» противоречия не могли не проявиться. И это случилось, когда НАТО в 1999 году начала бомбардировки Югославии. Летевший в тот момент в США российский премьер Евгений Примаков развернул самолет над Атлантикой и отказался от визита в знак протеста против действий американцев.
К разрыву отношений это, однако, тогда не привело. Больше того, еще оставались все возможности для дальнейшего сближения. Владимир Путин рассказывал, что он предложил Клинтону рассмотреть возможность вступления России в НАТО во время визита последнего в Москву в 2000 году. Однако в планы Вашингтона такой сценарий явно не вписывался.
«Особые отношения»
11 сентября 2001 года США подверглись масштабной атаке террористов-исламистов. После этого американцы начали военные операции в Афганистане и Ираке. Россия против использования военной силы протестовала, но услышана в Штатах не была.
Сотрудничество между странами, тем не менее, продолжалось. Во время операции в Афганистане Москва даже временно предоставила ВВС США право на использование воздушного коридора над российской территорией. В 2002 году был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), создан Совет Россия-НАТО.
Однако затем отношения вновь начали резко ухудшаться. «Цветные революции» в Грузии (2003), на Украине (2004), расширение НАТО на восток запустили кризис, кульминацией которого можно считать операцию российских войск в Грузии в августе 2008 года, после которого Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
Перезагрузка
Впрочем, даже после такого неприятного для Запада «демарша» стороны предприняли очередную попытку «понять и простить» друг друга. 6 марта 2009 года госсекретарь США Хиллари Клинтон подарила главе МИД РФ Сергею Лаврову большую красную кнопку, символизировавшую «перезагрузку» российско-американских отношений. В тот момент у двух стран появилась надежда на продолжение сотрудничества друг с другом.
И за несколько последующих лет действительно удалось добиться некоторых успехов. Был, например, заключен новый договор о сокращении ядерного оружия (СНВ-3). Однако вместе с тем американцы вместе с союзниками по НАТО продолжали проводить военные операции по всему миру (в частности, в Ливии) и не отказывались от планов расширения альянса, что крайне раздражало Москву.
Обострение, которое никак не закончится
Вновь ухудшаться отношения России с США начали ещё в 2012 году, но резкий спад произошел, конечно, после начала украинского кризиса. Вступление Крыма в состав России и конфликт на Донбассе в 2014-м привели к волне санкций против Москвы. Надежды на то, что пришедший в Белый дом Дональд Трамп сумеет переломить негативную тенденцию, не оправдались. Противники Трампа обвинили Кремль во вмешательстве в американские выборы, после чего против России были введены новые санкции.
Улучшить отношения не помогли ни встреча Путина с Трампом в Хельсинки в 2018 году, ни встреча российского лидера с преемником Трампа Джо Байденом в Женеве в 2021 году. «Разговаривать на равных не хотят», — емко описал ключевую проблему российско-американских отношений Сергей Лавров.
Ну а после отказа США принять российские требования по гарантиям безопасности и начала военной операции РФ в Донбассе разговоры и вовсе прекратились. Пожалуй, ни один политолог сегодня не возьмется предсказать, когда между нашими странами может случиться новая «разрядка». И случится ли она вообще.
Оцените материал