Ученые Оксфорда установили, почему Уран и Нептун разного цвета

uchenye-oksforda-ustanovili-pochemu-uran-i-neptun-raznogo-cveta-bc1b442

Ученые Оксфорда нашли причину, почему Нептун и Уран при похожей массе, размерах и составе атмосферы выглядят по-разному. Обе планеты голубого цвета, однако Нептун выглядит ярче соседа, сообщает «Интерфакс».

Чтобы установить причину различия, ученые использовали данные космического телескопа Хаббл, инфракрасного телескопа NASA и Северного телескопа Джемини на острове Гавайи. Выяснилось, что слой дымки, который есть на обеих планетах, стоит за различными оттенками синего. По словам специалистов, Нептун и Уран казались бы почти одинаково синими, если бы в их атмосферах не было дымки.

Международная группа исследователей разработала модель для описания аэрозольных слоев в атмосферах обеих планет, которая включает три слоя дымки — метанового тумана — на разных высотах в атмосферах. Так, средний слой частиц оказывается более толстым на Уране, чем на Нептуне.

В среднем слое на планетах конденсируется метановый лед, который образует метановый снег. Он в свою очередь тянет частицы дымки глубже в атмосферу, где они могут способствовать конденсации сероводородного льда. Таким образом появляется еще один, более глубокий слой облаков.

У Нептуна более активная атмосфера, которая эффективнее производит метановый снег, поэтому слой его дымки тоньше. В связи с этим цвет планеты более насыщенный. А на Уране избыточная дымка накапливается в застойной атмосфере.

Ранее сообщалось, что в Антарктиде полярники зафиксировали аномальную волну австралийской жары. 18 марта на станции Восток, в самом холодном месте на планете, было всего -17,7 градусов по Цельсию. При этом обычно в это время средняя температура в Антарктиде составляет -58 градусов.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.