Как предлагается преобразовать российское казачество?


1 июня в Москве в штабе Всероссийского казачьего общества прошла пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества, казачьего генерала Николая Долуды, посвященная идеологическим преобразованиям современного казачества.

На мероприятии, в частности, говорили об интеграции российского казачества в различные сферы государственной жизни, преобразовании казачьего самоуправления и структур войсковых казачьих обществ, а также об участии казаков в спецоперации на Украине.

Николай Долуда выдвинул ряд предложений по оптимизации кадровой политики и выстраиванию вертикали управления российского казачества. По его мнению, определяющей здесь является роль атаманов войсковых казачьих обществ, а также отделов и округов. Из 85 субъектов РФ в 78 есть отделы или округа. Казачьими обществами охвачено 90% территории России, рассказал казачий генерал, добавив, что в связи с изменившейся геополитической обстановкой структура войсковых казачьих обществ также нуждается в переменах. 

Согласно принципам казачьей демократии, атаманы всех уровней избираются. Однако необходимо, чтобы войсковые атаманы назначались указом Президента страны по представлению атамана Всероссийского казачьего общества и согласованию с Советом при Президенте РФ, Федеральным агентством по делам национальностей России, курирующим российское казачество, считает Долуда.

Кроме того, по его мнению, стратегически важной задачей является формирование Северо-Западного войскового казачьего общества, куда войдут казачьи отделы и округа Карелии, Мурманской, Псковской области, Вологды, Санкт-Петербурга, Калининградской области. С учетом напряженной ситуации на Дальнем Востоке планируется из Уссурийского казачьего общества вывести два округа и вернуть историческое Амурское казачье войско. Ситуация на границе с Казахстаном диктует необходимость преобразовать Астраханский отдел Всевеликого войска Донского в самостоятельное Астраханское казачье войско. А Воронежский казачий отдел Центрального казачьего войска предложено вернуть во Всевеликое войско Донское. Именно такой была конфигурация казачьих войск исторически. 

Целесообразно также, по мнению атамана, трудоустройство атаманов казачьих войск на государственные должности в региональной власти, несение казаками госслужбы (охрана общественного порядка, лесных и природных массивов, ликвидация последствий ЧС), взаимодействие казачьих обществ с региональными и муниципальными властями. 

Для эффективного решения вопросов, стоящих перед казачеством, предлагается в каждом войске создать штабы из 3-7 человек, которые бы несли ответственность за главные направления деятельности казачьего общества: госслужбу, образование, работу молодежного казачьего движения, информационное освещение и прочие.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.