Китай обнародовал состав нового экипажа «Тяньгун»

kitaj-obnarodoval-sostav-novogo-ekipazha-tjangun-e1bd966

В составе миссии космического корабля «Шэньчжоу-14» на Национальную орбитальную станцию КНР «Тяньгун» отправятся тайконавты Чэнь Дун, Лю Ян и Цай Цзючжэ, заявил заместитель главы Управления программы пилотируемых космических полётов Китая Линь Сицян.

Он уточнил, что пуск должен состояться 5 июня в 10:44 (05:44 мск). Исполнять обязанности командира корабля будет тайконавт Чэнь Дун. Для него этот полёт в космос станет вторым в карьере тайконавта и первым в качестве командира экипажа.

Первая женщина-тайконавт в истории китайской пилотируемой космонавтики Лю Ян участвовала в миссии «Шэньчжоу-9» в 2012 году.

Для тайконавта Цая Цзючжэ предстоящий полёт станет первым в карьере.

Запуск будет осуществлён со стартовой площадки космодрома Цзюцюань в автономном районе Внутренняя Монголия с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F». Планируется, что новый экипаж пробудет на станции шесть месяцев.

Китайская станция «Тяньгун» находится на высоте примерно 400 километров и рассчитана на трёх человек. Напомним, в апреле на Землю вернулись тайконавты Чжай Чжиган, Е Гуанфу и Ван Япин.

Экипаж «Шэньчжоу-13» прибыл на «Тяньгун» 16 октября 2021 года. Миссия стала самой продолжительной пилотируемой миссией в истории космонавтики Китая.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.