Что за единственный в мире плавающий танк «Спрут» испытан в Черном море?

chto-za-edinstvennyj-v-mire-plavajushhij-tank-sprut-ispytan-v-chernom-more-8436359

Легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1» прошел государственные испытания в Черном море, их целью было подтверждение способности оставаться на поверхности при волнении моря до трех баллов. Этот единственный в мире плавающий танк может уже в ближайшее время поступить на вооружение российской армии.

«Спрут-СДМ1» на выставке «Армия 2015» Фото: ru.wikipedia.org

В «Ростехе» (занимается разработкой этой боевой машины), сообщили, что в ходе госиспытаний легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1», который создаётся специально для ВДВ, продемонстрировал высокие водоходные качества и подтвердил свою надежность на плаву и выходить на неподготовленный берег. Испытания подтвердили, что танк способен без подготовки преодолевать водные преграды при волнении моря до трех баллов (по шкале Бофорта средняя высота волн должна подниматься до 0,6 м). В ближайшее время предстоит второй этап испытаний, во время которого будет проверена возможность вести на плаву стрельбу противотанковым орудием 2А75 калибром 125 мм в условиях волнения моря, а также во время спокойной погоды.

Ранее «Спрут» также подвергся экстремальным проверкам в море, в средней полосе России и субтропиках, где температура воздуха достигала +40 градусов. Также намечены испытания в условиях низких температур. Всего «Спрут-СДМ1» пройдет 8 тыс. км для проверки надежности и работоспособности систем. Испытания завершатся к началу следующего года, после чего будет принято решение о допуске танка к серийному выпуску. Скорее всего, танк будет рекомендован для принятия на вооружение вооруженных сил России.

Пушка или танк

Официально «Спрут» является 125-мм десантируемой самоходной противотанковой пушкой, но по огневой мощи это легкий танк. Боевая машина одновременно сочетает в себе ударные и десантные качества, которых нет у машин такого класса. «Спрут» можно сбрасывать с парашютом, он умеет плавать, по скорости не уступает танкам, а по проходимости их превосходит, в том числе преодолевает водные преграды, ведя огонь на ходу.

Экипаж 18-тонного «Спрут-СД1» состоит из трех человек. Дизельный двигатель УТД-29 мощностью 500 лошадиных сил обеспечивает машине скорость до 70 километров в час на шоссе и до семи километров в час — на плаву. В комплект вооружения кроме 125-мм гладкоствольной пушки 2А75 также входят два 7,62-мм пулемета, которые устанавливаются на модуле с дистанционным управлением. Новый программно-технический комплекс и высокоавтоматизированная цифровая система управления огнём обеспечивают обнаружение, распознавание и уничтожение целей как на месте, так и в движении.

Дать огоньку

«Спрут-СДМ1» можно доставить в любую точку Земли, поэтому изначально машина создавалась как авиадесантируемая установка для ВДВ, но ее также можно применять для морской пехоты и сухопутных войск. Возможности машины позволяют бороться с танками, бронемашинами, живой силой противника и разрушать опорные пункты и оборонительные сооружения противника. Машина предназначена для огневой поддержки подразделений и ведения войсковой разведки и боевого охранения.

Эта боевая машина способна уничтожить практически любую цель, для этого в боекомплект включен широкий спектр боеприпасов. Боекомплект включает различные виды боеприпасов: осколочно-фугасные (HE-FRAG), бронебойные со стабилизированным крылом (APFSDS) и осколочно-фугасные противотанковые (HEAT). Из них 22 находятся в автомате заряжания. Дополнительно имеется до 6 выстрелов с лазерным наведением (LGP) с дальностью стрельбы до 5000 м.

Полный улет

Планируется, что легкие танки «Спрут-СДМ1» смогут перебрасываться военно-транспортными самолетами Ил-76 и Ан-124, а также десантироваться парашютным способом. Кроме того, танк должен быть пригоден к транспортировке вертолетами Ми-26 на внешней подвеске.

При этом «Спрут» можно десантировать с экипажем внутри машины. Для того чтобы подтвердить безопасность, были проведены испытания, во время которых машину бросали с высоты до 6,15 метра. Машина полностью подтвердила, что она выдерживает такие перегрузки.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.