Что за немецкие самоходные гаубицы Ph2000 поставлены на Украину?

chto-za-nemeckie-samohodnye-gaubicy-ph2000-postavleny-na-ukrainu-f7923cc

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Киев получил немецкие гаубицы Ph2000, однако их количество не уточнялось. Это шестой вид артиллерии калибра 155 мм, которую получила Украина от стран Запада. Также ВСУ используют артиллерию видов M777, FH70, M109, AHS Krab и Caesar. Вероятно, поставки осуществлялись из арсеналов сухопутных войск Нидерландов. 

Ph2000

Новый вид оружия представляет собой немецкую самоходную артиллерийскую установку (САУ), разработанную компанией Krauss-Maffei Wegmann в 1998 году. PzH 2000 представляет собой одну из самых современных конструкций САУ в мире, сочетающую в себе живучесть, мобильность, дальность и высокую скорострельность с разнообразием современных боеприпасов.

Боевые возможности

Установка оснащена 155 мм гаубицей длиной в 52 калибра, системой навигации, автоматизированной системой управления огнём, ручной системой заряжания с боекомплектом в 60 снарядов и 228 модульных метательных зарядов. PzH 2000 способна выпускать три снаряда за девять секунд или десять за 56 секунд на дальность до 30 км. 

Часть источников описывает процесс стрельбы как «полностью автоматический», хотя экипаж САУ имеет штатно двух заряжающих для ручной перезарядки. После загрузки снаряда в ствол один из членов экипажа должен руками в ствол поместить модули с порохом. Поэтому фактически скорость стрельбы также зависит от опыта расчета. САУ имеет довольно высокую нормативную скорость перезагрузки боекомплектом из 60 снарядов — 12 минут.

Максимальная скорость по шоссе составляет 67 км/ч, по грунтовым дорогам — 45 км/ч. Экипаж — 5 человек.

Гаубице принадлежит мировой рекорд — она выстрелила на 56 км активно-реактивным снарядом.

Защита 

САУ оснащена системой обнаружения огня и автоматического пожаротушения, системой защиты от оружия массового поражения. Также имеется возможность устанавливать блоки навесной динамической защиты на крышу и бока башни. Корпус и башня изготовлены из стальной брони. Лобовая броня САУ выдерживает пули калибра до 14,5 мм, остальная броня выдерживает пули из легкого стрелкового оружия. Штатное бронирование башни относительно тонкое и составляет всего 10-50 мм. Негусто, но сравнительно низкое бронирование PzH 2000 связано с основной тактикой ее использования «выстрелил — беги».

Недостатки

К ним относят недостаточную герметичность машины, что вызывает проблемы от попадания в механику САУ пыли. Это также вызывает вопросы качества защиты САУ от оружия массового поражения. Хотя САУ предназначена для движения по бездорожью, но на практике даже при движении по дорогам недостаточного качества происходили поломки ходовой части. Поскольку САУ не имеет системы автоматического обеспечения рабочей температуры ствола, то для сохранения точности стрельбы требуются специальные меры — хранение САУ под тентом в тени для защиты от перегрева солнцем. Для точной стрельбы САУ требуется разогрев ее до рабочей температуры. Также бронирование крыши САУ оказалось недостаточным от огня легких минометов и пуль. Наконец, машины громоздкие и много весят.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.