Живое требует заботы. Как помочь пожилым людям сохранить интерес к жизни

zhivoe-trebuet-zaboty-kak-pomoch-pozhilym-ljudjam-sohranit-interes-k-zhizni-37938d0

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 26. Капитал очевидность 29/06/2022 Сюжет Национальные проекты

Гарденотерапия для психосоциальной устойчивости. Ретровечеринки как средство от одиночества. Программа поддержки для социальных работников. В регионах реализуют интересные инициативы, чтобы старшее поколение продолжало жить активно.

В № 23 «АиФ» (08.06.2022) мы рассказали о трёх проектах, которые стали победителями II Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия. Он проводится ежегодно при поддержке национального проекта «Демография». Сегодня представляем ещё 3 интересные программы.

Гарден костромской

Японцы, как известно, любят созерцать цветы и другие растения. Есть в этом особый философский смысл. Но у нас люди любят в саду и на огороде поработать. И даже те хотят в земле повозиться, чьим домом стал интернат, — в особенности если прибыли туда из сельской местности.

«Нам бы тепличку или небольшой огородик», — стали обращаться обитатели Заволжского дома-интерната для престарелых и инвалидов к его руководству. Находится он в Костромской области. Людей там много, и каждому хочется отведать выращенных своими руками кабачков, огурчиков да помидорок.

Грядки свои, причём для удобства высокие, они получили. Установили их на территории, где всегда были цветочные клумбы. И вот — кто на стульчике, кто на инвалидной коляске — занялись пенсионеры гарденотерапией. То бишь стали огород свой возделывать: тыкву, лук, редис, перец, капусту, салат, клубнику выращивать.

Те, кто помоложе, на цветах сосредоточились и ландшафтном дизайне на участках с декоративными растениями — наслаждаются красотой и гармонией. Зимой — комнатное цветоводство в прекрасной «зелёной гостиной», где растений множество.

Уходом за растениями занимается половина жителей дома-интерната: 65 человек делают это на территории учреждения, 85 выращивают рассаду и комнатные цветы. Костромские садоводы и огородники признаются, что работа с растениями отвлекает их от грустных мыслей и особенно помогает в осенне-зимний период.

Назвали этот проект «Изумрудный город». Замдиректора дома-интерната Екатерина Романова поясняет: «Мы хотели сделать пребывание у нас для людей старшего возраста и людей с инвалидностью более комфортным, создать им условия для повышения уверенно-сти в своих силах и реализации творческого потенциала с помощью занятий растениевод-ством».

Это особое направление психосоциальной и трудовой реабилитации успокаивает и одновременно дисциплинирует: с утра надо обязательно проверить грядочки, подрыхлить, подвязать, выполоть сорняки, полить. Живое требует заботы, а желание дарить её есть практически у каждого. Общение с растениями (а ведь с ними многие разговаривают) улучшает психоэмоциональное состояние, человек становится мягче, доброжелательнее, легче идёт на контакт с другими.

В интернате грядки как дома. Фото: руководителя практики

Хорошо соседям вместе

Одиночество — штука страшная, тем более если человек уже в летах, не очень здоров и живёт в отдалённом селении. Но это не про жителей Предгорного муниципального округа Ставрополья.

Ретровечеринки с виршами, танцами и песнями, праздники шарлотки и пирога, экскурсии по лучшим местам края, культпоходы, скандинавская ходьба и даже воркаут для них — обычный досуг.

257 человек познакомились и подружились в Предгорном центре социального обслуживания населения. Теперь они друг без друга жить не могут. Особо сплочёнными эти пожилые люди оказались в пандемию — помогали друг другу просто по-родственному: делились урожаем, заготовками, перезванивались, осведомлялись о здоровье. В общем, одиночество отступило. И от человека 85+ можно услышать: «Я люблю жизнь и хочу жить!»

«Наш проект “Дружные соседи”, — рассказывает директор центра Наталья Донская, — позволяет людям старшего возраста забыть об одиночестве и вернуться к активной жизни. Мы помогаем им избавиться от тревожности, внести разнообразие в жизнь. Проект не требует долгой подготовки, больших кадровых и материальных ресурсов, что позволяет легко внедрить его в любом регионе России, продлив период активного долголетия сотням и даже тысячам людей».

И правда, идея простая и ясная: бери да делай. Ею уже заинтересовались в других регионах — изучить опыт в этот район Ставрополья едут со всех концов страны.

В рамках проекта пожилых одиноких людей объединили в группы по 3–8 человек, за каждой из которых закреплён социальный работник. На различные мероприятия соседи собираются не реже 2–3 раз в месяц. Встречи приурочены к общественным и личным праздничным датам, социально значимым мероприятиям.

На помощь приходят и волонтёры «серебряного» возраста, своим примером мотивируя старичков проводить досуг активно. В проекте могут участвовать люди с когнитивными нарушениями, деменцией лёгкой и средней степени, а также с проблемами мобильности. План сопровождения групп включает мероприятия, направленные на профилактику когнитивных расстройств и мотивацию здорового образа жизни, организацию здорового питания.

Помочь тем, кто помогает

Старшее поколение соцработников рязанского центра социальной помощи «Доброе дело» — женщины огромной душевной щедрости. И дело своё знают. Но когда потребовалось овладеть цифровой техникой, чтобы обучать подопечных, и освоить навыки долговременного ухода, они как-то сникли. Солидный опыт, профессионализм, проверенная годами эмпатия сотрудниц 50+ не помогли сохранить уверенность в себе при новых веяниях. Стали они всерьёз задумываться об уходе с работы.

Но, как считает генеральный директор центра Ольга Постникова, когда человеку проще уйти, руководитель должен создать такие условия, чтобы ему стало проще остаться. Так и появилась здесь «Программа поддержки трудовой и социальной активности женщин 50+». По результатам тестирования для каждой сотрудницы был составлен индивидуальный план, позволяющий восполнить недостающие компетенции. Но самыми главными и эффективными стали групповые психологические тренинги: деловые игры, проработка моделей поведения в различных ситуациях. У участниц программы вдобавок к стрессоустойчивости появилось чувство плеча. И, по словам руководства, они стали настоящей опорой организации.

Групповые тренинги — хороший вариант, чтобы приобрести новые компетенции. Фото: руководителя практики

«Людям, которые работают один на один с человеком, — говорит Ольга Постникова, — очень нужна психологическая поддержка. В рутинном режиме они её не получают, это возможно только во время участия в специальных программах. Казалось бы, всё просто и ничего особенного здесь нет, но на самом деле такая методика очень эффективна».

Постепенно «скелет» выстроился, и центр своих сотрудниц сохранил. А у некоторых из них даже открылось второе дыхание. Алла Фёдоровна Кузнецова, например, тяжело переболев ковидом и потеряв в пандемию близкого человека, в свои 72 вернулась в строй и стала проявлять к подопечным удвоенные внимание и заботу. Уговорила слепоглухую женщину обратиться к врачам, а те смогли и слух вернуть, и всерьёз занялись её глазами.

Сотрудницы центра освоили и то, чего боялись больше всего, — работу с гаджетами. Да так, что с лёгкостью стали обучать этим навыкам своих подопечных. Теперь и с Минском связаться, и с Камчаткой — всё бабули и дедули умеют. Кстати сказать, сработало в коллективе и так называемое обратное наставничество: молодые стали помогать старшим ориентироваться в виртуальном мире, активничать в соцсетях, делать ролики и фотоснимки.

«Этого мы в программу не закладывали. Просто люди помогают людям. Те, кого эти старшие ещё недавно водили здесь же за ручку, теперь их обучают», — добавляет директор центра.

Кстати

С практиками-победительницами можно познакомиться на платформе «Смартека» Агентства стратегических инициатив: smarteka.com.

Информация о них есть и на сайте национальныепроекты.рф.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий