Что за противодронные станции «Небо-СВ» развёрнуты на Украине?

chto-za-protivodronnye-stancii-nebo-sv-razvjornuty-na-ukraine-5606fc4

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Минобороны опубликовало кадры несения боевого дежурства расчетами радиолокационных станций «Небо-СВ» и работу зенитных ракетных комплексов «Бук-М3». РЛС идеально подходит для обнаружения небольших целей вроде беспилотников, причем засекает даже объекты с минимальным тепловым следом. 

РЛС «Небо-СВ». Фото: Commons.wikimedia.org

Зачем нужны?

За небом в районе наблюдение ведется круглосуточно. Количество одновременно находящихся в воздухе целей может достигать нескольких десятков — все они идентифицируются и отслеживаются. 

Собранные с них данные сводятся воедино, что позволяет сформировать общую картину воздушной обстановки и оперативно принимать решение по целям. Сегодня самая распространенная цель — БПЛА. Лучше всего дроны отслеживают именно «Небо-СВ» и другие модификации этого радарного комплекса, работающие в метровом диапазоне радиоволн. Конечно, работает не только РЛС «Небо-СВ», но и другие радарные комплексы ПВО.

По мнению экспертов, работа экипажей РЛС этого типа имеет большое значение для своевременной фиксации воздушных угроз.

Как работает?

После того как объект обнаружен, — к примеру, дрон или вертолет, — ему поступает запрос «свой-чужой». Задача «уничтожить» чужой аппарат поступает на позиции ПВО, зенитные ракетные комплексы уничтожают цели. 

Разработка

В 1975 году начались опытно-конструкторские работы с шифром «Небо». Их целью было создание двух унифицированных двухкоординатных РЛС нового поколения. Для войск ПВО страны проектировалась транспортабельная станция большого размера, а для ПВО сухопутных войск — мобильная, меньшего размера, которая и получила обозначения 1Л13 «Небо-СВ».

В 1988-м «Небо-СВ» приняли на вооружение. В 1990-е годы велась разработка более мощных радаров под тем же шифром «Небо». Они уже могли работать в интересах не только ПВО, но и ПРО.

Преимущества

К плюсам установки относят повышенную помехозащищенность, хорошую проходимость транспортных машин, наличие гидравлических систем развертывания и свертывания антенных решеток, возможность использования навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Комплекс мобильный, чтобы обеспечить безопасность, постоянно перемещается. Расчёт может менять дислокацию несколько раз за день.

Способности

Для развертывания РЛС «Небо-СВ» требуется 40 минут, на включение развернутой станции — всего 3 минуты. В расчет входят шесть человек. На мониторе видны цели на расстоянии до 500 километров. 

В составе «Небо-СВ» используется плоская антенная решетка складной конструкции с 72 основными излучателями. Сканирование по азимуту обеспечивается постоянным вращением антенной решетки.

Полезное сотрудничество

Радарный комплекс «Небо-СВ» используется совместно с ЗРК «Бук-М3». Это новейшая модификация хорошо известного во всем мире зенитно-ракетного комплекса. На вооружение его приняли в 2016 году. Главное внешнее отличие «Бук-М3» от предшественников — шесть транспортно-пусковых контейнеров вместо привычных четырех открытых ракет. В контейнерах — новые зенитные управляемые ракеты 9М317М, которые по основным техническим характеристикам превосходят предыдущие модели почти в два раза. На сегодняшний день ее можно считать лучшей в мире среди ракет своего класса.

Источник: https://www.1tv.ru/news/

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий