Водятся ли акулы у побережья Турции?

vodjatsja-li-akuly-u-poberezhja-turcii-28b56e4

Ответ эксперта 0 + —

В начале июля произошли два случая нападения акул в районе Хургады с летальным исходом. Погибли 68-летняя гражданка Австрии и отдыхающая из Румынии. Власти Египта на несколько дней закрыли пляжи, чтобы очистить море и оценить ситуацию. В СМИ появились сообщения, что туристы, планирующие отдых на Красном море, начали отказываться от путевок.

Помимо Египта, популярным направлением отдыха российских туристов является Турция. О том, есть ли риск встречи с акулами на побережье Турецкой Республики, aif.ru рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Филипп Сапожников.

Турция окружена четырьмя морями: Черным, Мраморным, Эгейским и Средиземным. По словам Сапожникова, это очень разные по своим экосистемам водоемы. И в каждом из них встречаются разные виды акул.

Какие акулы водятся в морях, окружающих Турцию, и опасны ли они для людей?

Сапожников отмечает, в Черном море водятся всего два вида акул: катран и кошачья акула. Они небольшие, в длину метр-два. На людей не нападают, держатся в глубине, но иногда попадаются дайверам.

По словам эксперта, на черноморском побережье Турции акулы не могут представлять опасность для человека. Исключение составляют «забеглые» акулы, которые иногда приходят вслед за косяками рыб из Эгейского моря либо идут за кораблями, с которых сбрасываются пищевые отходы — это прямая приманка для морских хищников. Так акулы могут оказаться в прибосфорском районе Черного моря. Но там более низкая соленость воды, не тот корм, не те виды рыб, на которых акула привыкла охотиться. На мелководье она находится в состоянии шока, практически безопасна, нападать на людей она не будет, так как занята своими проблемами, говорит Сапожников.

Кошачья акула. Фото: ru.wikipedia.org

В Мраморном море акулы практически не встречаются. Местные рыбаки очень редко ловят акул, особенно крупных. Но и в эту акваторию некоторые акулы заплывают за кораблями или за косяками рыб. Например, в 2007 году рыбаки поймали акулу свыше 400 кг, но это было не у берегов, и это — единичный случай.

В Эгейском море есть акулы, но к берегам они обычно не подходят, им это не сильно интересно, говорит эксперт. В 2008 году у берегов Эгейского моря было нашествие нескольких десятков песчаных акул, правда, они не приплывали на пляжи, были глубже, на песчаном дне, и не проявляли признаков агрессии.

При этом Сапожников отмечает, что песчаные акулы в Средиземном и Эгейском морях не охотятся на людей, в отличие от побережий Австралии или Южной Африки, где акулы могут проявлять опасность для человека. Встречаются экземпляры около 3,5 метров, иногда больше, могут весить 2-3 центнера. Но они едят крабов, ракообразных, моллюсков, рыбу, живут на глубинах 80-90 метров. Дайверы их видят, но они не нападают.

В глубинах Средиземного моря водится до 40 видов самых разных акул. Из них теоретически представляют опасность для человека большая белая акула, тигровая, песчаная, бычья, тупорылая, акула-мако, серая и некоторые другие виды. Но в Средиземном море крупные акулы не заходят на мелководье, особенно на пляжи, потому что у берегов море намного менее богато рыбой. Им нет резона идти на мелководье и ловить там рыбу, отмечает сотрудник Института океанологии.

Сапожников отмечает: у берегов Турции очень редко встречаются нападения акул — примерно на одного человека за пять лет. Т. е. за 100 лет зафиксировано 21 нападение в разных местах.

Где есть риск встретить акулу?

По словам Сапожникова, акулы живут в глубине, крупные на мелководье не выходят. Чаще всего акул можно встретить в окрестностях портов, где много рыболовецких отходов, и просто вблизи рыболовецких судов. Поэтому туристам не надо подплывать к рыболовецким шхунам.

Безопасно ли на пляжах?

Пляжи Турции обычно огорожены, там вывешивают буйки. На них для отдыхающих более опасны проходящие мимо катера и гидроциклы, чем акулы, говорит эксперт. А еще лучше предпочитать пляжи, где есть сетки.

На диких пляжах риск встретить акулу больше, особенно ночью.

Как вести себя на диких пляжах, чтобы не приманить акулу?

Филипп Сапожников дает следующие советы, как вести себя на диких пляжах:

  • не надо вести себя шумно на воде, плескаться, загонять в воду собак — это может привлечь акул в зоне диких пляжей, где есть обрывы и под скалами стоит рыба;
  • не надо плавать с порезами;
  • не нужно плавать за косяками рыб, морских птиц — за ними может погнаться акула;
  • не стоит надевать в воду блестящую бижутерию — она работает как блесна. Хотя многие виды акул видят в черно-белом цвете, сильно контрастная одежда может вызвать у них раздражение;
  • не нужно купаться ночью — в это время акулы могут подходить к пляжам, охотясь за рыбой, если она там водится;
  • лучше купаться там, где есть люди, — они успеют помочь в случае нападения.

Что делать, если рядом акула?

Если видите акулу, не нужно паниковать, кричать, резко двигаться. Нужно просто спокойно от нее плыть, не совершая активных движений на поверхности.

Мелкие экземпляры не надо злить и раздражать — они тоже хищники, поэтому могут защищаться, поцарапать, покусать.

Если акула поранила, нужно срочно ретироваться, остановить кровотечение, акула уже не уйдет, предупреждает специалист.

Если акула напала, эксперт советует бить ее сильно в нос — у нее там находится навигационная система. Удар выведет хищника из равновесия на пару минут, которых хватит, чтобы уплыть. Также можно бить акулу по глазам, выворачивать жабры — это жизненно важные органы. Обороняясь, нужно отвлекать акулу на саму себя. Если при себе есть нож или другой колюще-режущий предмет, не пытайтесь поранить им брюхо акулы, это ничего не даст, кроме ее большего озлобления.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий