Минимум вреда. В Нур-Султане обсудили сокращение рисков для курильщиков

minimum-vreda-v-nur-sultane-obsudili-sokrashhenie-riskov-dlja-kurilshhikov-09a8a8a

В Казахстане прошел Первый Евразийский Никотиновый Форум. Впервые в СНГ эксперты обсуждали вопросы регулирования обращения табачных и никотиновых изделий, а также научно обоснованные подходы к разумному потреблению никотина и снижению вреда от курения. 

Бросать не хотят

Вопросы разумного потребления никотина, неоднократно обсуждавшиеся на различных международных саммитах, на сей раз стали предметом дискуссий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), собрав в офлайн- и онлайн-форматах более 350 ученых, экспертов, практикующих врачей, лидеров мнений, а также представителей государства, бизнеса, общественных и некоммерческих организаций из разных стран.

Форум в Нур-Султане был организован фондом «Сколково» в партнерстве с Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» в связи с озабоченностью членов ЕАЭС — России, Казахстана, Армении, Белоруссии и Киргизии — целым рядом проблем, связанных с табакокурением.

По данным ВОЗ, которые были озвучены на форуме, вследствие болезней, связанных с курением, ежегодно на планете погибает 8 млн человек, из них 7 млн — собственно курильщики, 1 млн — курильщики пассивные. 

В странах ЕАЭС более 37 млн курящих людей. Только в России, по данным Росстата, курильщиком является примерно каждый пятый, а это более 32 млн человек, причем многие из них не могут отказаться от сигарет даже на сутки. 

Общее число курильщиков снижается весьма условно: в 2000 году в мире их было зарегистрировано 1,4 млрд, в 2022-м — 1,3 млрд. Снижение, по оценке ВОЗ, практически номинальное. 

Такие цифры не могут не озадачить как ученых, так и целые государства — ущерб наносится не только здоровью конкретных людей, но также экономике и демографии.

В чем альтернатива?

Реальный выход из такой ситуации многие ученые и эксперты видят в замене традиционных сигарет на альтернативные способы потребления никотина, что сокращает риски для здоровья и потребление канцерогенных веществ на 90-95%. Таких способов в мире довольно много — речь идет о системах нагревания табака, вейпах, электронных сигаретах. А помимо них, к продуктам меньшего риска относят и некурительные продукты, например никотиновые пэки, жевательный табак и снюс. 

Четыре краеугольных камня, на которых держится решение проблемы курения, назвал главврач Минского клинического центра «Психиатрия-наркология» Алексей Александров

«С одной стороны, — сказал он, — это регулирование. При этом мы должны понимать, что запрет и регулирование — это совершенно разные вещи. Во-вторых, это информирование, образование потребителей. Люди должны знать о рисках курения и потребления никотина, а также иметь сведения об альтернативных продуктах и связанных с ними способах сократить риски. В-третьих, если мы говорим, что никотиновая зависимость — это заболевание, то обязательно должна существовать поддержка людей, которые хотят отказаться от потребления табака». 

Четвертым камнем Александров назвал концепцию снижения вреда.

Основными заболеваниями, вызываемыми табачным дымом, являются онкологические, на 2 месте — хроническая обструктивная болезнь легких, говорил врач-эксперт казахстанской Национальной ассоциации «Денсаулык» Гинтаутас Кентра.

Замдиректора по научной работе и инновациям Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих и руководитель Испытательного центра табака и табачных изделий этого института Татьяна Пережогина рассказали о своих исследованиях. На их основании они представили научно обоснованные подходы к регулированию инновационных продуктов по содержанию никотина и вредных веществ.  

«Путь регулирования долгий и сложный, но он более правильный, чем запрет», — сделала заключение Гнучих. 

Шерон Гудал, руководитель группы ученых в научном исследовательском центре «БАТ», поделилась результатами долгосрочного исследования, целью которого было провести оценку glo. Полугодовые наблюдения, в которых приняли участие 500 человек, по ее словам, показали, что полное переключение курильщиков с сигарет на потребление системы нагревания табака glo практически равно полному отказу от курения. Об исследовании никотиновых пэков рассказал замдиректора по науке Института биохимической физики им. Эмануэля РАН Алексей Трофимов. Работа ученых показала, что эти некурительные бестабачные изделия являются самым безопасным способом доставки никотина в организм. 

«Даже после непродолжительного использования снюса или никпэков, — сказал Трофимов, — курильщики не стремились вернуться к курению сигарет, а искали менее токсичные им альтернативы — электронные сигареты или системы нагревания табака». По мнению выступающего, потенциал такой категории очень высок. 

«Мы лишились эффективного средства, чтобы потребители могли бросить курить, — отметил он. — Поэтому стоит пересмотреть регулирование и вернуть эти продукты на рынок».

Законы и бюджеты

Как отметили многие выступающие, попытки борьбы с табаком через запреты ведутся не одно десятилетие, но ситуация тем не менее практически не меняется. Поэтому, возможно, стоит обратить внимание на альтернативную политику, которая основана на научном подходе и к которой прислушиваются во многих странах на Западе.

Представитель международной организации MOHRE Джоан Росси Мейсон привела тому несколько примеров. Например, в Великобритании, по ее словам, правительство использовало научно обоснованный подход к продвижению вейп-продукции, потому что видело положительные аспекты по воздействию на организм альтернативных табаку продуктов. В результате количество курильщиков обычных сигарет снизилось, они перешли на менее опасные продукты. 

При этом единая нормативная база на новые никотинсодержащие продукты на пространстве ЕАЭС пока практически отсутствует. Об этом говорила начальник управления развития инфраструктуры качества Министерства экономики Армении, член рабочей группы по разработке технического регламента ЕАЭС на никотинсодержащую продукцию Жанна Закарян. Она отметила, что стики для систем нагревания табака, жидкости для электронных систем доставки никотина, никотиновые изделия орального потребления — это продукты, отличные от сигарет и других курительных табачных изделий, которые требуют отдельного регулирования. Но оно пока не определено.

Закарян также выразила беспокойство, что по причине отсутствия применимых обязательных требований к этим продуктам на рынок могут попасть и такие, которые способны нанести вред здоровью потребителей. Она сообщила, что разработка техрегламента ЕАЭС была поручена Минэкономики Армении, которое выступило с такой инициативой. 

«На данный момент, — сказала Закарян, полный комплект документов направлен в Евразиийскую экономическую комиссию с целью включения его в повестку очередного заседания консультативного совета. Также она прокомментировала инициативу вывести из сферы действия техрегламента некоторые никотинсодержащие продукты, в том числе системы нагревания табака: «Исключение какого-либо вида изделия из сферы применения этого регламента не позволит обеспечить своевременное и эффективное установление требований безопасности к такой продукции».

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий