Как хотят изменить норму провоза животных в салоне самолета?


Правительство и администрация президента направили в Минтранс РФ письмо с предложением увеличить до 10 килограммов норму провоза домашних животных в салоне самолета.

Почему хотят увеличить предельный вес провоза животных?

Как сообщают «Известия», поводом для предложения послужили многочисленные обращения пассажиров.

Проблема перевозки домашних животных в самолетах стала активно обсуждаться с 2019 года после того, как «Аэрофлот» списал у пассажира накопленные за 14 лет мили — за перевозку в салоне слишком упитанного кота Виктора. Животное весило 10 кг, а «Аэрофлот» разрешает брать в салон самолета животное не тяжелее 8 кг.

В 2020 году скандал произошел с россиянином, который летел из Москвы в Нью-Йорк. Авиакомпания вынудила его сдать в багаж любимцев — трех очаровательных котов. В багажном отсеке два животных погибли, третье получило серьезное обморожение.

В этом году на борту самолета авиакомпании «Аэрофлот» умер пес породы американский булли. Челябинка повезла его в Москву, но по прилете в Шереметьево получила переноску с мертвым животным. Владелица заподозрила, что питомец мог скончаться от переохлаждения. Хозяйка животного заявила, что готова отказаться от судебных тяжб, если авиакомпания поменяет правила перевозки животных.

Какие требования действуют сейчас?

Большинство («Аэрофлот», «Россия», «Уральские авиалинии», Red Wings) допускают переноску не тяжелее 8 кг. Такая норма связана с рекомендацией по габаритам переноски, которая должна помещаться под впереди стоящим креслом.

Лоукостер «Победа» не ограничивает провоз животных по весу, установив лимиты только по размеру переноски. Габариты жесткого контейнера (клетки) по длине, ширине и высоте не должны превышать 46×28×22 см, в контейнере может находиться несколько животных/птиц одного вида.

S7 разрешает перевозить в салоне животных весом до 10 кг в переноске на соседнем кресле с закреплением его ремнями безопасности. В салон можно взять переноску-контейнер, размеры которой не больше 55×40×40 см.

В настоящее время у большинства российских авиакомпаний максимальная норма по весу животных, которым разрешено лететь в салоне, составляет 8 кг вместе с переноской. Среди них — «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», Red Wings, «Ираэро», «Алроса», Nordwind, Pegasfly, «Азимут» и другие.

Utair допускают перевозку питомцев массой до 10 кг, а Smartavia — до 12 кг.

Перевозка животного не включается в норму бесплатного провоза и оплачивается как нестандартный багаж. Тарифы различаются в зависимости от авиакомпании и дальности полета.

Какие документы понадобятся для перевозки?

Для перелета по России необходимы такие документы:

  • ветеринарный паспорт с отметками о вовремя сделанных прививках (в том числе от бешенства) и об обработке от паразитов.

Для перелета за границу:

  • ветеринарный паспорт международного образца;
  • справка о состоянии здоровья животного по форме № 4 для Москвы и по форме № 1 для остальных регионов. В справке указываются сведения о прививках и возрасте животного, а также прописывается номер чипа. Последняя прививка от бешенства должна быть сделана не ранее чем за год и не позднее месяца путешествия.

В некоторых случаях нужна справка об отсутствии племенной ценности животного, а также справка об определении в крови животного титра антител к вирусу бешенства (например, для въезда в Европу, Израиль, Японию и некоторые арабские страны).

Источник:

https://iz.ru/1361968/anastasiia-lvova-maksim-talavrinov/vozdushnyi-s-sharikom-ves-perevozimykh-v-samoletakh-zhivotnykh-mogut-povysit-do-10-kg

https://rg.ru/2021/05/23/koshek-i-sobak-vesom-do-10-kilogrammov-mozhno-budet-brat-v-salon-samoleta.html

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий