Что за чешская пушка-гаубица Dana впервые была уничтожена на Украине?

chto-za-cheshskaja-pushka-gaubica-dana-vpervye-byla-unichtozhena-na-ukraine-fdbada4

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

О том, что дальнобойная артиллерийская установка поставлена на Украину, было известно давно. Помог найти позицию 152-мм САУ Dana в районе Северска беспилотник — она была обнаружена благодаря данным, поступившим с дрона. Нанесённый удар оказался настолько мощным, что обломки артиллерийской установки разлетелись на сотни метров. Это первый случай уничтожения 152-мм SpGH DANA на Украине, который удалось задокументировать. Всего на вооружении ВСУ 25 таких единиц. 

Фото: РИА Новости/ Мурад Оруджев

Откуда взялись?

САУ Dana была принята на вооружение Чехословацкой народной армией в 1977 году. Орудием заинтересовались и в СССР. В 1979 году две гаубицы проходили испытания на Ржевском полигоне, но их забраковали. Выяснилось, что Dana уступает САУ 2СЗ «Акация» по дальности стрельбы и проходимости. Тем не менее, в 1983 году было принято решение принять некоторое количество vz.77 в опытную войсковую эксплуатацию в СССР. В течение приблизительно одного года Dana находились в опытной эксплуатации, после чего были возвращены в Чехословакию.

Вероятно, дело было в том, что артиллерийская часть Dana была очень чувствительной к условиям эксплуатации. Впрочем, похвалы удостоилась маневренность восьмиколесного шасси, которая оказалась даже выше, чем у БТР-70. Радиус поворота артиллерийской установки позволял ей проехать в узких местах в один прием там, где бронетранспортеру требовалось включать заднюю передачу в два этапа.

После распада Чехословакии в 1993 году производство самоходок остановили. В 2020 году Украина заключила контракт на закупку 26 модернизированных гаубиц Dana-M2. Усовершенствованные САУ получили новые средства связи, автоматизированную систему прицеливания, спутниковую навигацию.

Устройство

Артиллерийская установка Дана vz.77 основана на шасси грузовика Tatra 815 с колесной формулой 8×8 и двумя передними управляемыми парами колёс. Она оснащена независимой пружинной подвеской с системой регулировки давления воздуха в шинах. Башня состоит из двух бронированных полубашен с установленной между ними пушкой. На раме — три бронированные герметично закрытые и кондиционированные кабины, которые обеспечивают защиту от огня из стрелкового оружия и осколков снарядов. 

Экипаж этой пушки-гаубицы состоит из пяти человек — в передней кабине расположены места для командира и водителя. Доступ к ним осуществляется через два верхних люка. Командир пользуется панелью управления огнем и радиостанцией для связи с вышестоящим командованием. 

В левой части от пушки находятся рабочие места наводчика и заряжающего, расположенные тандемом, за ними — точка для механизированной укладки зарядов.

Огневая мощь

Гидравлический полуавтоматический заряжающий конвейер рассчитан на 30 зарядов, расположен во второй половине левой стороны. За ним находится ящик меньших размеров для запасных боеприпасов (4 снаряда плюс 12 зарядов). Правая часть башни состоит из трех частей. 

Верхний люк используется также для применения 12,7-мм зенитного пулемета ДШК 38/46. В пространстве второго заряжающего также находятся ящики патронов для пулемета и заряды противотанковых РПГ-75.

Дальность стрельбы гаубицы — 20 километров. В боекомплект входит 60 снарядов. Система заряжания позволяет произвести четыре выстрела в минуту. При необходимости могут быть добавлены дымовые и осветительные снаряды. В случае боевых действий артиллерийская установка оснащается также противотанковыми снарядами для собственной защиты от танков и бронемашин. Серьезным недостатком Dana является отсутствие возможности заряжания с грунта.

Общие характеристики

Двигатель позволяет машине с боевой массой 29 т развивать скорость по шоссе 80 км/ч, запас хода в 600 км. Также имеются две запасные 20-литровые канистры с маслом. У экипажа имеется личное оружие, сигнальная ракетница и ручные гранаты для самообороны.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий