Кто отвечает за последствия пожара в многоквартирном доме?

kto-otvechaet-za-posledstvija-pozhara-v-mnogokvartirnom-dome-fc3ca3e

Из-за пожаров в квартирах часто страдают фасады домов, лестничные клетки или лифты. Причинами пожаров становятся нарушение правил безопасности при эксплуатации электроприборов, неосторожность при курении и использовании легковоспламеняющихся веществ. О том, кто должен делать ремонт МКД после пожара, aif.ru объяснил эксперт. 

Кто отвечает за ремонт МКД?

По словам адвоката Калужской областной коллегии адвокатов Николая Кондрашова, если в МКД произошел пожар, обязанность по возмещению ущерба возлагается на причинителя вреда, то есть на того, кто виноват в причине пожара. Важно выяснить, по чьей вине произошло возгорание: собственника или управляющей организации.

«Например, рассматривая дело об установлении вины в пожаре на чердаке МКД, суд указал на то, что крыши/чердаки в силу п. 1 ч. 1 ст. 290 ГК РФ, Правил № 491 прямо отнесены к составу общего имущества многоквартирного дома, следовательно, соблюдение требований пожарной безопасности относится к обязанностям управляющей компании, и именно она должна нести ответственность за их содержание в надлежащем состоянии. В связи с этим обязанность по возмещению ущерба была возложена на управляющую организацию», — прокомментировал Кондрашов.

Кто будет делать ремонт МКД?

Независимо от того, по чьей вине произошел пожар, ремонт все равно ляжет на плечи управляющей компании, рассказал Кондрашов. «Чаще всего собственники помещений многоквартирного дома выбирают в качестве способа управления многоквартирным домом управление управляющей организацией или создают товарищество собственников жилья (ТСЖ), на которые и возлагается содержание имущества в надлежащем виде. На основании договора управления управляющая организация обязывается оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом ремонтировать МКД придется управляющей организации или ТСЖ, с которыми собственниками заключен договор, а вот кто будет платить за ремонт, зависит уже от того, по чьей вине произошло возгорание», — пояснил эксперт.

Кто определяет виновника пожара?

Кто виноват в пожаре, определяет специальный орган — Госпожнадзор, объяснил Кондрашов. «Сотрудники отдела дознания Госпожнадзора выезжают на все пожары. В их компетенцию входит фиксация времени и места возгорания, наличие пострадавших и предварительная оценка ущерба. Кроме того, они устанавливают факторы, которые способствовали распространению огня. Все перечисленное должно быть внесено в акт о пожаре, который подписывают владелец горевшего объекта и командир пожарного подразделения. С предполагаемого виновника пожара и, при наличии, со свидетелей берут объяснения и фиксируют их в протоколе осмотра места пожара. В случае несогласия с установлением вины можно обратиться в суд», — прокомментировал aif.ru адвокат.

Можно ли взыскать ущерб с жильца, если он виноват в пожаре?

По словам эксперта, такая практика существует, и она не редка. «Показательным примером является определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 13.10.2021 по делу № 88-18278/2021. Суд указал, что, поскольку вред общему имуществу причинен в результате действий жильца МКД, который ненадлежащим образом исполнил свои обязанности собственника по поддержанию проводки в исправном состоянии, именно он должен возместить причиненный пожаром ущерб», — поделился Кондрашов.

В каких случаях собственники квартиры, в которой произошел пожар, не должны платить? 

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, тот кто причинил вред, может не возмещать ущерб, если докажет, что это произошло не по его вине. «Верховный Суд разъяснил, что при рассмотрении споров о возмещении ущерба от пожара необходимо устанавливать причинно-следственную связь между действиями собственников и возгоранием. Если пожар возник из-за действий, например, гостей, собственники квартиры не обязаны возмещать ущерб — эта обязанность ложится на истинных виновников», — объяснил эксперт.

Источники:

http://www.consultant.ru/

https://journal.tinkoff.ru/ask/usherb-ot-pozhara/

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.