Почему акула напала на отдыхающих в Египте?


В Египте объявили о предварительных итогах расследования причин нападения акулы на двух отдыхающих в районе Хургады. Об этом сообщает издание Ahram Online со ссылкой на экспертов Комитета по защите Красного моря и Ассоциации защиты и охраны окружающей среды Хургады (Комитет).

Что произошло? 

Трагедии произошли на курорте Сахл Хашиш в районе Хургады. 1 июля стало известно, что в Красном море акула напала на 68-летнюю австрийку. На помощь к искусанной женщине бросился один из отдыхающих на SUP-борде, при помощи доски ему удалось доставить женщину до пирса. Потерпевшая скончалась по дороге в больницу. Она постоянно проживала в Египте, была замужем за египтянином. 

2 июля на пляже обнаружили тело 40-летней румынки со следами нападения акулы. Эксперты рабочей группы предполагают, что хищник напал на туристку раньше, чем на гражданку Австрии. 

Оба нападения совершены на мелководье. 

Губернатор провинции Красное Море генерал-майор Амр Ханафи принял решение закрыть пляжи и запретить все водные мероприятия в районе Сахл Хашиш до особого распоряжения. 

Почему акула напала на людей? 

По мнению Комитета, присутствие акул на мелководье связано с сезоном спаривания и откладывания яиц, который длится с середины апреля до конца июля.

Кроме того, приманкой для хищника могли послужить остатки пищи в воде.

Среди других причин, связанные с нападением акул в Красном море эксперты назвали:

  • чрезмерный вылов рыбы;
  • слишком большое количество отдыхающих, занимающихся подводным плаванием (дайвингом) и плаванием под поверхностью воды с ластами и маской (снорклингом); 
  • кормление рыбы людьми.

«Все это приводит к тому, что морские животные ищут новые места для пищи на мелководье», — пишет Egyptian Streets со ссылкой на отчет Комитета.

Что за акула нападала на людей?

Эксперты считают, что нападение, судя по следам укусов на жертвах, совершила одна и та же акула, вероятно, тигровая. Она набросилась на женщин во время их занятием снорклингом.

Тигровая акула — один из наиболее опасных морских хищников. Верхняя часть туловища акулы серая с синеватым оттенком. Брюхо — грязно-белое. На спине у нее характерные полосы и пятна темного цвета — именно из-за них она получила название тигровой. В среднем длина взрослой особи составляет от 3 до 4,5 метров, в редких случаях может вырастать до 5-5,5 метров. Вес примерно 400–700 кг. Мощная челюсть хищника позволяет ей раздробить даже панцирь крупной черепахи. В поисках пищи акула может подплыть к самому берегу и заплывать в реки.

Источники:  Egyptian Streets, Ahram Online, Wildfauna.ru

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.