Путин подписал закон об ужесточении наказания за пытки

putin-podpisal-zakon-ob-uzhestochenii-nakazanija-za-pytki-1f87956

Российский лидер Владимир Путин подписал закон, который ужесточает наказание за пытки со стороны должностных лиц и предусматривает до 15 лет лишения свободы за соответствующее преступление. Документ размещен на портале правовой информации.

Закон уточняет понятие «пытки» в российском законодательстве. Теперь под ними будут понимать любое действие или бездействие, которым человеку умышленно причиняется сильная боль, физические или нравственные страдания, чтобы получить от него или другого лица сведения или признания, напугать или принудить к чему-либо.

Закон вводит наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет за пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов. Тюремное заключение от трех до 10 лет будет грозить занимающему госдолжность лицу, группе лиц или организованной группе за превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения, с применением оружия или причинением тяжких последствий, в том числе в отношении лиц, не достигших 18 лет.

Если человек умрет во время пыток, то за это деяние может последовать наказание в виде тюремного заключения на 15 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 20 лет.

Закон дополняет статью 286 «Превышение должностных полномочий» УК РФ.

Ранее комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поддержал закон о создании информационного банка данных экстремистских материалов.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий