Последний председатель КГБ СССР Вадим Бакатин. Досье

poslednij-predsedatel-kgb-sssr-vadim-bakatin-dose-9472391

В Москве на 85-м году жизни скончался последний председатель КГБ СССР Вадим Бакатин. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные информированного источника. 

При каких обстоятельствах ушел из жизни Бакатин и в чем причина его смерти, не уточняется.

Что известно о Вадиме Бакатине? 

Он родился 6 ноября 1937 года в городе Кисилевске Новосибирской области. В 1960 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева. Сразу после окончания института начал работать в строительной сфере Кемеровской области на различных должностях. В 1973 году Бакатин перешел на партийную работу. 

Вадим Бакатин. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

Партийная карьера 

В 1973 году он сал вторым секретарем Кемеровского горкома КПСС. В 1975 году Бакатина назначают заведующим отделом строительства, с марта 1977 по октябрь 1983 года — секретарем Кемеровского обкома КПСС.

В 1983 году перешел на должность инспектора ЦК КПСС. Через два года (после окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС) его пригласили на пост первого секретаря Кировского обкома КПСС. Здесь Бакатин проработал еще два года. 

С мая 1987 по ноябрь 1988 года он был первым секретарем Кемеровского обкома КПСС.

С марта 1986 года по август 1991 года — членом ЦК КПСС. А с 1986 по 1989 гг. — депутатом Верховного Совета СССР. 

Работа в МВД

20 октября 1988 года по приглашению генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева Бакатина назначили министром внутренних дел СССР. Ему также было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. 

На новом посту Бакатин продолжил практику создания в регионах отрядов милиции особого назначения (ОМОН). При нем также в СИЗО впервые стали кормить подследственных горячей едой. Он выступал за независимость от центра республиканских министерств внутренних дел союзных республик СССР. 

В 1990 году политик отказался от выдвижения своей кандидатуры депутатской группой «Союз» на пост президента СССР в качестве альтернативы Михаилу Горбачеву.

В конце того же года он был освобожден от должности министра внутренних дел СССР. По одной из версии, причиной стало стремление экс-главы МВД дать больше независимости республиканским министерствам ВД, а также его отказ применять силу в Прибалтике, где усиливались сепаратистские настроения. 

Другая причина — недовольство бывшего президента Горбачева деятельностью Бакатина.

Выдвижение своей кандидатуры в президенты РСФСР

В 1991 году он принял участие в качестве независимого кандидата в выборах президента РСФСР в паре с кандидатом в вице-президенты Рамазаном Абдулатиповым. 

Ранее, как пишут СМИ, к нему обращался Борис Ельцин, который предлагал баллотироваться в паре в качестве кандидата в вице-президенты. Тогда эксперты предполагали, что Бакатин выдвинул свою кандидатуру самостоятельно по просьбе Горбачева. Последний хотел оттянуть часть голосов у Ельцина благодаря участию в выборном процессе экс-главы МВД. Однако по итогам выборов Вадим Бакатин набрал самое меньшее количество голосов среди всех кандидатов — 3,42 %. 

Назначение председателем КГБ СССР

2 августа 1991 года после провала выступлений Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) Горбачев и президенты союзных республик в ходе встречи в Кремле предложили Бакатину возглавить КГБ СССР для его реорганизации и реформирования. Президент СССР подписал указ о его назначении и внес данное решение на рассмотрение сессии Верховного Совета СССР. 29 августа того же года кандидатура Бакатина была утверждена. Он стал председателем КГБ.

Его деятельность на посту главного разведчика страны запомнилась тем, что он (по решению Горбачева) 5 декабря 1991 года передал послу США в СССР Джеймсу Коллинзу техническую документацию, в которых содержалась информация об установке и использовании сверхсекретных подслушивающих устройств в новом здании посольства США в Москве. Его действия вызвали волну критики и возмущения со стороны сотрудников КГБ и национал-патриотической прессы. Многие из них посчитали такой жест «государственной изменой». 

Бакатин тогда пояснил, что свои действия он согласовал с «президентами СССР и РСФСР». Бывший руководитель Агентства федеральной безопасности РСФСР Виктор Иваненко отметил, что передача секретной информации другому государству — «это не компетенция президентов», нужно было, по его мнению, согласовать этот вопрос с коллегами. Иваненко отметил, что «для сотрудников КГБ это было ударом». 

15 января 1992 года указом президента России Бориса Ельцина Бакатин официально был освобождён от должности руководителя МСБ (Межреспубликанская служба безопасности).

Семья

Был женат на Людмиле Бакатиной (врач-невролог). В браке у них родились два сына Александр и Дмитрий. Первый работает заместителем руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, второй — состоит в совете директоров «Сибур Холдинга», группе «Объединенных машиностроительных заводов» (группа «Уралмаш-Ижора») и других компаниях. 

Источники: 

https://ria.ru/

https://ru.wikipedia.org/

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий