Разговор о важном. С этого учебного года в школах появятся новые уроки

razgovor-o-vazhnom-s-etogo-uchebnogo-goda-v-shkolah-pojavjatsja-novye-uroki-73bfc21

С 5 сентября во всех школах вводятся обязательные классные часы, посвященные ценностям российского общества. 

Минпросвещения предлагает назвать такие уроки «Разговоры о важном». Речь о традиционных духовно-нравственных ценностях. В Стратегии национальной безопасности РФ, принятой в июле 2021 г., укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия названы одними из стратегических национальных приоритетов. «На фоне кризиса западной либеральной модели рядом государств предпринимаются попытки целенаправленного размывания традиционных ценностей, искажения мировой истории, пересмотра взглядов на роль и место России в ней, реабилитации фашизма, разжигания межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Проводятся информационные кампании, направленные на формирование враждебного образа России», — говорится в документе. 

Классные часы войдут в обновленные программы воспитания в школах. Проводиться они могут в разной форме в зависимости от возраста детей. Это может быть дискуссия, общение с экспертом, просмотр и обсуждение фильма, игровая ситуация. Минпросвещения рекомендует проводить такие классные часы два раза в месяц. 

«До пандемии в нашей школе в расписании всегда предусматривался классный час — первым уроком в пятницу.

И наши педагоги, общаясь с учениками еженедельно, обсуждали важные вопросы жизни класса, общества, — рассказал директор “Школы будущего” в Калининградской области Алексей Голубицкий. — Я считаю, что такая норма, когда классный час стоит в расписании уроков, очень облегчает классным руководителям работу. Ведь у многих уроки идут целый день, кто-то трудится в две смены, и дополнительные 45 минут для классного часа найти бывает непросто». По словам директора, такой же формат планируется продолжить и в этом году. Для разных классов разрабатываются свои уроки. Ведь если, скажем, старшеклассникам подходит вариант дискуссии, то детям младшего возраста нужно давать материал в более доступной форме. 

«На таких классных часах нужно обсуждать не только ценности российского общества, события в стране и мире, но и что-то более близкое детям — происходящее в жизни их города, класса, ситуации вокруг них, и на их примере рассказывать о ценностях. Тогда такие беседы им будут более понятны», — считает Алексей Голубицкий. 

«В нашей школе такие занятия планируется проводить по понедельникам на первом уроке, — рассказала директор липецкой гимназии № 12 Ольга Уласевич. — Они разработаны для всех возрастов: 1-4 классы, 5-7 классы и 8-9 классы. Если классный руководитель, скажем, болеет, то провести их сможет учитель истории, обществознания, литературы. Это связано с изучением ценностей, которые всегда существовали в российском обществе. Не только о том, что было, но и о том, что есть, через современников, известных людей — наших спортсменов, художников, филологов, писателей и т. д. То есть через весь спектр науки и культуры. Детям будут рассказывать о достижениях, которые у нас есть, прививать любовь к родной истории, культуре, чтобы они эти достижения хранили и сами тоже создавали». 

Как сделать, чтобы на таких уроках школьники не скучали?

«Уроки не связаны с лекционным материалом, когда учитель выходит и говорит: “Дети, сейчас я вам расскажу…” и далее идет лекция на 40 минут, — отмечает Ольга Уласевич. — Это другая форма работы, для детей предусмотрены активности. Они сами смогут в интересной для них форме подбирать и составлять материал (инфографики и т. д.) Никто не будет требовать, чтобы дети все это еще и учили наизусть. Это в большей степени знакомство с интересными событиями в увлекательной для детей форме». 

Педагоги подчеркивают, что «Разговоры о важном» не будут проходить в форме наставлений или политинформации. «Мы будем пытаться рассказать детям, на какой стадии развития находится общество, чем мы должны гордиться, что беречь и потом передать своим потомкам, — поясняет Ольга Уласевич. — И вот эта история будет делаться руками детей в том числе».

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий