Что за госсервис для заверения интернет-переписки хотят создать в России?


Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) предлагает создать в России государственный электронный сервис нотариального заверения веб-страниц и переписок в мессенджерах и соцсетях. Организация обратилась с этой инициативой в Минцифры, сообщают «Известия» со ссылкой на текст письма.

Зачем нужен электронный госсервис заверения переписок?

В АППСИМ пояснили, новый сервис нужен, чтобы зафиксировать действия мошенников, обманывающих граждан через переписки. Сделать это нужно быстро, так как в мессенджерах и соцсетях есть функции удаления сообщений у обоих собеседников, чем могут воспользоваться злоумышленники, заметая следы.

Можно ли сделать просто скриншот переписки?

В ассоциации говорят, что скриншоты переписки не будут приняты в качестве доказательства мошенничества. Между тем, эксперты «Известий» напоминают о постановлении пленума ВС РФ от 2019 года, которое декларирует, что снимки экранов могут выступать в качестве доказательств. Однако на практике суды крайне редко принимают к рассмотрению незаверенные скриншоты и сообщения, признают юристы.

Можно ли сейчас заверить переписку у нотариуса?

Да, процедура заверения переписки существует, но она довольно дорогостоящая — стоимость начинается от трех тысяч рублей. Кроме того, в АППСИМ отмечают, что не во всех регионах можно оперативно получить эту услугу.

Эксперты отмечают, что истцам зачастую приходится привлекать специалистов для определения подлинности переписки уже во время судебного разбирательства.

Как будет работать электронный сервис для заверения переписок?

Согласно замыслу ассоциации процесс заверения переписки с помощью электронного сервиса может выглядеть так:

  1. Пользователь заходит на своем компьютере в специальный сервис.
  2. Выбирает адрес ресурса, на котором содержится нужная переписка.
  3. Вводит логин и пароль в личном кабинете.
  4. Находит нужную в переписку и сохраняет страницу с необходимой частью диалога.
  5. Заверяет переписку с помощью соответствующей опции.

В АППСИМ говорят, что электронный госсервис упростит, ускорит и сделает более дешевым процесс заверения интернет-страниц или переписки.

По словам экспертов «Известий», за рубежом также используют сервисы фиксации переписки для их использования в качестве доказательств при расследовании. В частности, для этих целей применяют сервис archive.org. На нем можно ввести адрес интернет-страницы и просмотреть ее версию, сохраненную в определенный момент времени.

Что ответили в Минцифры?

В Минцифры подтвердили, что получили письмо АППСИМ, и пообещали на его ответить. Однако в ведомстве заявили, что этот вопрос находится вне компетенции министерства. «Известия» направили запрос в Минюст, о получении ответа не сообщается.

Источник: https://iz.ru/1374289/valerii-kodachigov/notarialnaia-uverennost-v-rf-khotiat-sozdat-gosservis-dlia-zavereniia-perepiski-v-seti

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий