К творческим победам готовы! Детские школы искусств ждут учеников

k-tvorcheskim-pobedam-gotovy-detskie-shkoly-iskusstv-zhdut-uchenikov-4d83acc

Сюжет Национальные проекты

Новый учебный год хорошо начинать в творческой обстановке, с единомышленниками. И на соответствующей базе — чтобы реализовать идеи. Именно это — обеспечить возможности талантливым детям раскрыть свои таланты — является одной из задач нацпроекта «Культура». В этом году в стране капитально отремонтируют и оснастят 200 детских школ искусств. Но это не всё — благодаря федеральному проекту «Придумано в России» в регионах откроется 32 школы креативных индустрий. В них смогут бесплатно заниматься ученики 5-11 классов. 

«У ребят горят глаза»

Одна из таких школ откроется в Кинеле Самарской области на базе Центра эстетического воспитания. Заявку на участие в конкурсном отборе на создание «Школы креативных индустрий» городской округ Кинель подал ещё в октябре 2021 г. И вот 1 сентября школа — первая школа креативных индустрий в Самарской области — примет первых студентов (планируется, что всего тут сможет обучаться 120 ребят в возрасте от 12 до 17 лет). Но сперва здесь прошёл День открытых дверей, чтобы и профессионалы, и представители властей смогли оценить, всё ли сделано правильно и на должном уровне. 

«Я надеюсь, что это будет настоящий толчок для развития креативных индустрий не только в Кинеле, но и по всей Самарской области, — сказала на дне открытых дверей министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш. — Я познакомилась с ребятами, у них горят глаза, они полны идей и ждут начала занятий! А мы ждём этих ребят как наших будущих коллег, ждём того эффекта, который даст школа для всего региона. Спасибо федеральному министерству культуры, которое придумало этот проект и распределяет субсидии на создание школ».

Несмотря на то, что в названии этих творческих центров есть слово «школа», на привычное нам учебное заведение это похоже мало. Главное отличие — ребят тут учат мыслить не по шаблону и не бояться реализовывать свои самые смелые идеи. А развернуться есть где: в школе креативных индустрий заработают четыре высокотехнологичные студии, оснащённых самым современным оборудованием и программным обеспечением: фото- и видеопроизводство; анимация; звукорежиссура и саунд-дизайн; графический дизайн. Программа обучения рассчитана на два года: за это время ребята смогут поработать во всех студиях, сделают мини-проекты, а затем более подробно освоят уже одно направление и подготовят творческое портфолио. Возможно, для кого-то эта школа станет первым шагом к будущей профессии. Всего учиться в школе сможет 80 человек.

«Школа креативных индустрий» в Кинеле. Фото: Министерство культуры Самарской области

Пространство для талантов 

Первая школа креативных индустрий появится в сентябре и в Забайкалье. Благодаря федеральному проекту «Придумано в России» министерство культуры региона открывает в Чите «Школу креативных индустрий», делается это на базе Читинского училища культуры. В пространстве талантов в скором времени юные забайкальцы смогут осваивать современные творческие профессии.

Министр культуры региона Ирина Левкович и руководитель Фонда развития и Ресурсного центра развития НКО Забайкалья Наталья Макарова сами проконтролировали, как идут ремонтные работы, какое оборудование монтируется и все ли будет сделано в срок.

Руководитель Минкультуры отметила, что читинская школа креативных индустрий будет иметь три отделения — звукорежиссуры и звукового дизайна, анимации и 3D-графики, электронной музыки. Ребят научат создавать проекты в сфере фото- и видеопроизводства, звукорежиссуры, современной электронной музыки и других.

«Школа креативных индустрий откроется 30 сентября. Бесплатно 60 ребят, которые будут зачислены в школу на конкурсной основе, начнут изучать основы востребованных в регионе творческих профессий. Особенности образовательной программы в том, что в первый год ребята познакомятся с устройством каждой из студий, во второй будут заниматься углубленно в одном из профильных направлений. Уверена, школа станет хорошим трамплином для подготовки первоклассных специалистов», — сказала министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

По словам директора Фонда развития Натальи Макаровой, Фонд развития Забайкальского края выступает как партнер проекта, поэтому всегда будет поддерживать все добрые начинания.

«Мы понимаем, как важно молодым людям вовремя найти себя и раскрыть свой потенциал», — добавила она.

Принцип работы у всех школ креативных индустрий одинаковый: в первый год ребята смогут попробовать себя во всех имеющихся направлениях, а во второй год каждого ждет углубленное изучение по одной из выбранных программ с итоговым проектом в финале.

Новые краски старых стен

Не остались без внимания нацпроекта «Культура» и традиционные детские школы искусств — новый учебный год детская школа искусств имени М. А. Балакирева в Тольятти Самарской области начнёт обновлённой. Сейчас в школе занимаются 560 ребят от 6,5 до 17 лет. Этим летом здесь в рамках нацпроекта отремонтировали концертный зал, установив в нем новое звуковое оборудование и современные удобные кресла в зрительном зале. А что гораздо важнее — в школу приехали новые музыкальные инструменты: это не только традиционные аккордеоны, баяны, балалайки, скрипки, виолончели, но и электро- и басгитары (для тех, кто любит потяжелее), и даже экзотические укулеле, цифровое фортепиано, колокольчики и гусли.

В новом учебном году здесь откроется отделение фольклорного творчества — именно для них и закупили гусли. «Нам удалось приобрести гусли различных размеров для целого ансамбля. Новое отделение мы планируем открыть с 1 сентября. В группе будет заниматься до 10 человек, начиная с 6,5 лет. Дети проявляют интерес к народной музыке. Эта потребность была обозначена детьми и их родителями. Так что открытие нового отделения — совместная задумка. Признаюсь, приобретение инструментов происходит не часто. Поэтому для нас это очень радостное грандиозное событие», — рассказала заместитель директора ДШИ им. М. А. Балакирева Эльвира Павловская.

Чтобы в теории ученики были не менее сильны, чем в практических выступлениях, школа пополнила свой библиотечный фонд: закуплена музыкальная литература, хрестоматии, интерактивные пособия.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий