На фронт пришла добровольно. 100-летие Героя СССР Маншук Маметовой

Na Front Prishla Dobrovolno 100 Letie Geroja Sssr Manshuk Mametovoj C986ae7

Сюжет Казахстан сегодня

Есть исторические эпохи, когда под напором грозных обстоятельств рушатся привычные стереотипы, рвутся старые связи. В водовороте трагических событий хочется нащупать точку опоры. Например, в прошлом. К нам на помощь приходит память о героях былых времён, которые протягивают нам руку из-за черты, разделяющей земную жизнь и вечность, помогая пережить турбулентные времена, сохраняя здравый смысл и добрую волю.

В конце октября в Казахстане вспоминают героиню Великой Отечественной войны Маншук Маметову, первую казашку, удостоенную Звезды Героя Советского Союза, чья земная жизнь была драматически короткой. В 1943 году в сражении под городом Невель Псковской области, несмотря на тяжёлое ранение, юная пулеметчица заменила убитых товарищей, приняла бой и уничтожила более 70 солдат противника. Этот бой стал последним сражением старшего сержанта Маметовой, которой в тот момент было 20 лет.

Трудное время

Довоенная биография будущей героини была непростой. Маншук Маметова родилась в 1922 году, в раннем детстве её удочерили дядя и тётя, врачи Амина и Ахмет Маметовы. Согласно одной версии, так произошло, потому что девочка осталась сиротой, другая версия гласит, что жившие в бедности родители отдали её на воспитание более благополучным родственникам. Но важно другое: тётя и дядя приняли девочку как родную дочь.

Супруги работали в Казахстане, в России, затем приёмного отца Маншук назначили руководить областным здравоохранением в Уральске, где сейчас находится музей героини войны. А в середине 1930-х годов родители Маншук переехали в Алма-Ату, где девушка окончила два курса медицинского института. Она работала в аппарате Совета народных комиссаров Казахской ССР и наверняка планировала пойти по стопам родителей и продолжить учёбу, однако в 1938 году семью постиг удар: заслуженный врач Ахмет Маметов был брошен за решётку как бывший активист так называемой Алашской автономии.

Автономия была организована в конце 1917 года в качестве самопровозглашенного казахского национально-территориального образования, учредительный съезд прошёл в Оренбурге. Алашскую автономию ликвидировал большевистский Военно-революционный комитет весной 1920-го, в течение последующих десятилетий деятели вполне лояльного к советской власти движения исчезали в расстрельных подземельях НКВД. Не стал исключением и отец будущей фронтовички, он был расстрелян вскоре после ареста. Долгое время родные ничего не знали о его участи, мать слёзно просила Маншук упоминать в анкетах своих биологических родителей, однако девушка непоколебимо верила в невиновность отца и считала, что смена фамилии станет для него оскорблением. Она боролась за доброе имя папы и написала три письма Сталину, в которых доказывала, что он был оболган.

«Не отделяла себя от Родины»

Когда разразилась война, Маншук было 18. В статье на портале «Мир истории» говорится, что её горячее стремление попасть на фронт объяснялось не только патриотизмом, но и желанием помочь отцу, которого она продолжала считать живым.

«Маншук сама записалась на фронт. Она не отделяла себя от своей Родины. Все победы и все горести своей страны она воспринимала как свои собственные», —рассказывает историк Дмитрий Суржик.

Её война началась в августе 1942 года. Принимая воинскую присягу, она сказала: «Я дочь казахского народа. На фронт пришла добровольно. Клянусь казахскому народу, что рука об руку с русскими, украинцами, белорусами, киргизами, узбеками и другими братьями и сёстрами буду беспощадно мстить фашистам за все зверства и злодеяния. Клянусь сражаться до последней капли крови!»

Маншук служила в штабе бригады, затем в госпитале медсестрой. Рядом находился учебный центр по подготовке пулемётчиков, и медсестра, ухаживая за ранеными бойцами днём, по вечерам осваивала пулемёт. После окончания курсов Маншук была назначена командиром расчёта станкового пулемёта батальона 21-й стрелковой дивизии.

В ходе наступления в Псковской области 6-11 октября 1943 года наши войска освободили крупный железнодорожный узел. Враг не оставлял попыток отбить стратегически важный объект, 15 октября фашисты обрушили атаку на одну из господствующих высот в этой местности, на этой высоте находились оборонительные позиции батальона, в котором служила Маншук Маметова. Три пулемётных расчёта. Гитлеровцы обрушили на них шквальный огонь. Погибло два расчёта, погиб второй номер в расчёте Маметовой. Сама она была ранена. Но девушка продолжала сражаться, перебираясь ползком от одного пулемёта к другому, она вела огонь по врагу.

Пулемётный огонь Маншук отправил на тот свет более 70 фашистов, однако полученное ранение в голову оказалось смертельным. Когда подошло подкрепление, юная пулемётчица уже не дышала, а её пальцы мертвой хваткой впились в гашетку. Старший сержант Маншук Маметова встретила смерть так, как её встречают настоящие воины.

Горная вершина и воздушная гавань

В первые месяцы Великой Отечественной войны на фронт ушли 1 млн 200 тыс. жителей Казахстана в дополнение к 178 тысячам, к тому моменту уже служившим в армии. Половина из них — 610 тысяч — так никогда и не вернулась домой. Об этом напомнил руководитель интернет-проекта «История Казахстана» Олжас Беркинбаев. По словам историка, 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов целиком состояли из казахстанцев. «Подвиги казахских воинов высоко оценил сам маршал Советского Союза Георгий Жуков, — говорит историк. — В своих мемуарах он писал, что первыми в берлинскую ратушу 29 апреля 1945 года ворвались солдаты взвода лейтенанта Кенжебая Маденова».

Руководитель интернет-проекта подчёркивает, что уроженцы Казахстана принимали участие во всех решающих сражениях Великой Отечественной войны.

Ушедшие на фронт из республики солдаты и офицеры защищали Брестскую крепость, участвовали в битве за столицу и обороне Ленинграда, в сражении под Ржевом и Курской битве. Казахстанские соединения и части освобождали Белоруссию, Прибалтику, Молдавию, Украину, страны Восточной Европы. Казахстанцы штурмовали Берлин, участвовали в водружении Знамени Победы над рейхстагом.

Маншук Маметова стала одной из 600 тысяч казахских героев, погибших на полях Второй Мировой войны. Она похоронена в Невеле. 1 марта 1944 года Маншук была посмертно удостоена высшей воинской награды страны. Портреты первой казашки-Героя Советского Союза украшают почтовые марки, её имя носят школы и лицеи в Казахстане, установлены памятники в Невеле и в Алма-Ате, где в честь пулемётчицы названа одна из центральных улиц,как в Уральске и Невеле.

Неподалёку от бывшей столицы Казахстана, в Мало-Алматинском отроге в честь неё названа горная вершина. В 1969 году по сценарию Андрея Кончаловского был снят фильм «Песнь о Маншук».

Имя героини получил аэропорт Уральска, являющийся стратегически важной воздушной гаванью страны, поскольку в этой части Казахстана расположены объекты газовой промышленности. Пассажиров и экипажи самолётов встречает и провожает Маншук Маметова, отдавшая жизнь за мирное небо над нашими странами — то небо, до которого не достают границы между государствами и народами.