Вместо VR-очков. Что увидят в экспедиции в историю волонтеры РТУ МИРЭА

vmesto-vr-ochkov-chto-uvidjat-v-ekspedicii-v-istoriju-volontery-rtu-mirea-bac6bec

Крупнейший среди вузов в стране волонтерский центр РТУ МИРЭА вот уже 9 лет организует добровольческие экспедиции по местам боевой славы и значимым отрезкам истории. Так студенты пишут свой «живой» учебник истории, из которого ни важных страниц не вырвешь, ни слов из контекста не выдернешь. Когда в вузе пришли к такому формату и как он помогает ориентироваться в эпоху фейковых новостей и искажения исторической правды?

Технологии виртуальной реальности последние два года всё активнее встраиваются в образовательную систему. К 2024 году пользоваться VR-очками смогут в 25% пилотных образовательных учреждений проекта «Цифровая школа». Новые симуляторы позволяют наглядно «разжевать» и «разложить по полочкам» самые сложные алгебраические формулы, облегчить процесс запоминания монологов «Войны и мир» и буквально оживить страницы истории: от Бородинского сражения до битв за победу в Великой отечественной войне. 

С РТУ МИРЭА как главным технологическим вузом страны в оснащенности современным оборудованием трудно соревноваться. В университете есть свой центр киберспорта, VR-тренажеры и мегалаборатории. Однако именно здесь, в точке кипения новаторской инженерной мысли, к изучению истории подходят «по старинке». Но менее иммерсивными уроки от этого не становятся. 

Напротив, вот уже 9 лет волонтерский центр РТУ МИРЭА — крупнейший среди вузов в стране, разрабатывает молодежно-патриотические маршруты по всей России, организует волонтёрские экспедиции по местам боевой славы и значимым точкам на отрезке отечественной истории. 

Казалось бы, зачем ехать 400 км до Селигера или устраивать памятный автопробег до Беловежской пущи, когда в свободном доступе есть и виртуальные карты, и даже игры, которые с точностью до мельчайших деталей воспроизводят и географию местности, и ход боевых сражений? 

Как говорит главный куратор и идейный вдохновитель волонтерского центра — проректор РТУ МИРЭА Игорь Тарасов, памятные экспедиции в отличие от VR-технологий не просто делают процесс усвоения знаний более наглядным: «Нет, здесь история воспринимается на другом, более глубинном уровне. Пройдя тропу по Долине воинской славы, ты уже никогда не будешь воспринимать события сорок второго года как сухую статистику. Здесь нутром проживается каждый километр, который преодолевали наши деды, борясь с фашистами. Здесь чувствуется истинная цена победы». 

Игорь Александрович Тарасов, проректор РТУ МИРЭА. Фото: РТУ МИРЭА

Когда в СМИ начали появляться первые ласточки фейковых вбросов о Великой отечественной войне, он собрал первую группу студентов и отвез их в волгоградский музей-панораму «Сталинградская битва». 168 пробоин в шинели генерала Глазкова расставили все по своим местам. 

Владельца устанавливали 14 лет. Подняв архивы Министерства обороны, удалось соотнести локацию находки и место службы командира 35-й гвардейской стрелковой дивизии Василия Глазкова. Студенты были так впечатлены историей, наворачивались слезы. Тогда проректор понял, «достучались». 

С тех пор поездки стали важной традицией вуза. 

«Это как параллельная система жизни, где ты входишь с одним состоянием, а потом просто выходишь оттуда преображённым», — делится впечатлениями об одной из поездок студентка факультета инноватики Ольга Левченко. 

В мае 2022 года вместе с преподавателями и волонтерами вуза она прокладывала маршрут для будущих добровольческих групп, таких же энтузиастов и патриотов своей истории по местам героической обороны столицы 1941-1942 годов. 

Возложение самодельных венков у Вечного огня в честь Защитников Москвы и минута молчания после, мемориал «Их было 10 тысяч» в память о воинах 5-й Краснознамённой армии и далее поход по Долине Воинской Славы. Когда-то, во время войны, это было огромное поле в несколько километров, обрамлённое с западной стороны густым лесом, в котором фашисты смогли создать укрепрайон. Сейчас в центре долины — курган, увенчанный памятным камнем и знаменем одной из стоявших насмерть воинских частей. Здесь волонтеры РТУ МИРЭА и оставили свою «Капсулу Памяти» с текстом «Послание к поколению 2050-х». 

Фото: РТУ МИРЭА

Так студенты помогают сохранить историческую справедливость. В эпоху фейковых новостей и постправды, когда в социальные сети ежедневно вбрасываются гигабайты фальсифицированного контента, призванного переписать историю, подобные практики становятся громким и убедительным манифестом. 

В «живом» учебнике истории, который пишут волонтеры РТУ МИРЭА множество страниц посвящены именно великой победе. Каждый год студенты ездят в Волгоград, Брест, Севастополь, Псков и на Селигер к легендарной Пушке — мемориалу на месте переднего края обороны, откуда в декабре 1941 года началось наступление советской армии против фашистской Германии. 

Здесь они помогают сохранить эту память для следующих поколений: восстанавливают военные артефакты, расчищают территории оборонительных сооружений, участвуют в строительстве мемориальных комплексов и молодежно-патриотических лагерей. 

А на озере Себеж последние четыре года несут молодёжно-патриотическую вахту в экспедиционном полевом лагере «Укрепрайон»: под руководством старших коллег из отряда «Забытый батальон» и Русского географического общества учатся первичным приёмам поисковых работ, экспедиционной деятельности, основам и способам выживания в экстремальных условиях. Все найденные боевые артефакты откладывают для будущего мемориального парка-музея «Себежский укрепрайон».

В июльскую смену включили даже курс по режиссуре кино и принципам монтажа, так чтобы каждый мог создать собственную визуальную историю. Вдохновлялись документалкой «Ржев. Прививка от войны», которую сняли себежские поисковики. 

Еще один традиционный маршрут «Москва — Брест» в преддверии 22 июня. Стройная колонна из машин обязательно останавливается у мемориального комплекса «Хатынь», и чтут память жителей 186 сожженных белорусских деревень. «Здесь каждая стела, каждый памятник напоминают о тех страшных событиях, которые пришлось пережить местным», — поделилась впечатлениями доброволец РТУ МИРЭА Юлия Джалимова.⠀

Фото: РТУ МИРЭА

Прочувствовать до конца все тяжести военных лет помогла военно-историческая реконструкция «22 июня. Брестская крепость», посвящённая Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и 80-летию героической обороны Брестской крепости.

«У нас была очень насыщенная программа, местами сложная, местами очень эмоциональная. Больше всего меня тронула реконструкция, потому что одно дело читать про события войны в книгах, смотреть фильмы, а другое дело — увидеть всё своими глазами, пропустить все эмоции через себя. Момент, который меня тронул до слёз, когда маленькая девочка во время реконструкции бежала по полю и информировала бойцов обо всех новостях», — рассказала доброволец РТУ МИРЭА Софья Колотилина.

«Почти каждый раз волонтеры делают значимые открытия: военные жетоны, офицерские звезды со следами пуль, фрагменты оружия и даже штурмовок. Весь этот опыт для студентов — лучшая мотивация учить историю своей страны, своей семьи. На обратном пути мы обычно молчим, каждый в своих мыслях. А подъезжая к Москве, планируем новую экспедицию», — говорит проректор вуза Игорь Тарасов. 

В каждом месте волонтеры оставляют свое послание: возлагают цветы к знаковым местам, закапывают капсулу времени в Долине смерти, высаживают яблоневую рощу на Мамаевом кургане в честь 72-летней годовщины Победы, устанавливают флаги по маршруту автопробегов «Москва — Волгоград — Севастополь», помогают восстанавливать сторожевые и сигнальные «Башни Кавказа». Так студенты говорят спасибо за мирное небо предкам. Так они оставляют свое напутствие «не забывайте» потомкам. 

«Наши ветераны живы, пока мы о них помним. Проходить, перечитывать, вовлекать в эти страницы истории — ответственность нашего поколения, чтобы людям больше никогда не довелось столкнуться с подобным», — завещают они.

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий