За что приговорили к 3,5 годам сына экс-омбудсмена Павла Астахова?

za-chto-prigovorili-k-35-godam-syna-eks-ombudsmena-pavla-astahova-09bd190

Антона Астахова, сына известного адвоката и бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, приговорили к 3,5 годам лишения свободы за мошенничество. Приговор вынес Фрунзенский районный суд Саратова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление суда.

Приговор еще не вступил в законную силу. Антон Астахов будет его обжаловать, сообщила его адвокат.

Антон Астахов. Фото: кадр из видео

За что осудили сына Астахова?

Астахова-младшего признали виновным по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере», до 10 лет лишения свободы). Он будет отбывать наказание в колонии общего режима.

По информации агентства, суд установил, что в 2019 году Антон Астахов вместе со своим деловым партнером помог главе одной из фирм взять кредит на 75 миллионов рублей. Впоследствии Астахов-младший похитил 74 миллиона из этой суммы.

Дело о мошенничестве, по которому осудили Астахова, возбудили в феврале 2021 года. Потерпевшим по делу стал директор ООО «Омега» Евгений Разгоняев.

«Газета.ру» со ссылкой на материалы дела сообщает, что Антон Астахов и его деловой партнер Дмитрий Аресьев (в СМИ также фигурирует фамилия Арсеев) познакомились с Разгоняевым летом 2019 года. Они заявили о связях в банковской сфере и пообещали помочь потерпевшему с кредитом. Разгоняев взял кредит в АО «Нижневолжский коммерческий банк» (в марте прошлого года его признали банкротом) под залог подложных документов на катер и грузовой автомобиль. Затем Аресьев вывел деньги со счетов компании «Омега» через несколько фиктивных сделок с другими компаниями. Он успел сбежать за границу и находится в розыске.

Сына бывшего омбудсмена задержали в ноябре прошлого года. Сначала дело рассматривал Савеловский районный суд Москвы, но впоследствии его передали в Саратов — по месту совершения преступления. Астахов-младший свою вину не признал. Он заявлял, что не знаком с Разгоняевым и не мог говорить о наличии связей в банковской сфере, так как у его семьи таковых нет. Суд над ним должен был состояться в начале осени, но процесс был приостановлен в связи с болезнью обвиняемого.

Адвокат Астахова Татьяна Шилова заявила агентству «Версия-Саратов», что приговор суда «незаконный, он противоречит всему» и будет обжалован. По ее словам, нет ни одного прямого доказательства вины ее подзащитного, а показания потерпевших и свидетелей искажены.

Источники:

https://ria.ru/

https://www.gazeta.ru/

https://nversia.ru/

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий