Кто такой злостный неплательщик алиментов?

По информации Федеральной службы судебных приставов, за 2021 год приставы принудительно взыскали более 22 миллиардов рублей в счет уплаты алиментов. К ответственности по КоАП РФ за недобросовестное исполнение обязанности по содержанию ребенка привлекли 95 тысяч человек, а по ст. 157 УК РФ — 45 тысяч. Кого по закону считают злостным неплательщиком, как установить наличие задолженности и к какой ответственности можно привлечь алиментщика — в материале aif.ru.

Кого считают злостным неплательщиком?

Злостный неплательщик — не тот, кто пару раз ввиду субъективных причин не смог перечислить деньги на содержание ребенка. Таким статусом наделяют человека, который допускает систематические просрочки или вовсе не перечисляет деньги для ребенка и нарушает другие условия уплаты, которые могут быть закреплены в алиментном соглашении или судебном постановлении о взыскании алиментов. Особо стоит обратить внимание на тот факт, что человек даже не старается заработать деньги, чтобы содержать своего ребенка, — отсутствие денег принимается как данность, человек не ищет работу или имеет доход, но намеренно не платит. Если алиментщик платит по 300 рублей и говорит, что больше не может — это не является надлежащим исполнением родительских обязанностей. Об этом не раз говорил Верховный Суд и на основании его позиции условие о соблюдении размера алиментов включили в КоАП РФ.

Как определить размер задолженности? 

Важно, что второй родитель, с которым живет ребенок и который его обеспечивает, не может сам посчитать задолженность — этим занимается судебный пристав. Обратиться к приставу за расчетом задолженности можно только, если он уже возбудил исполнительное производство на основании решения суда или нотариального соглашения об уплате алиментов. Подать заявление на расчет задолженности можно при личном визите к приставу-исполнителю, через портал госуслуг или посредством интернет-приемной ФССП. У пристава есть 30 дней с момента регистрации обращения, чтобы дать ответ. 

Что за неустойка за неуплату алиментов? 

Минимальное наказание, которое может понести неплательщик — заплатить больше за счет неустойки за просрочку исполнения обязательства. Эта мера закреплена в ст. 115 Семейного кодекса. Размер неустойки ограничен 0,1% в день (3% в месяц или 36% в год). Взыскать неустойку можно только через суд, подав иск о взыскании неустойки за просрочку исполнения алиментных обязательств. Суд откажет во взыскании неустойки только в случаях, когда алиментщик не платил по уважительным причинам, например, бал на больничном, работодатель задержал зарплату и т. д. Важно, что суд может снизить размер штрафных санкций, если сочтет, что заявленный размер несоразмерен нарушению. Например в случае, если сумма долга была незначительная, но плательщик алиментов долго ее не гасит, размер неустойки может быть в разы больше — в таком случае суд вправе взыскать столько, сколько посчитает нужным.

Можно ли привлечь злостного неплательщика к административной ответственности? 

Да, можно, по ст. 5.35.1 КоАП РФ. За неуплату алиментов или частичную уплату можно привлечь к административной ответственности в виде: 

  • до 150 часов обязательных работ;
  • от 10 до 15 суток административного ареста;
  • 20 000 рублей штрафа.

Важно, что подтвердить факт неуплаты можно только документами о наличии задолженности от судебного пристава, например, постановлением о расчете задолженности по алиментам. То есть, получив решение суда, лучше сразу обращаться к судебному приставу, если нет гарантий, что родитель будет платить. С момента возбуждения исполнительного производства до обращения к приставу с заявлением о привлечении неплательщика к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ должно пройти не менее двух месяцев.

Например, если алиментщик не перечислил деньги за июнь, то основание для привлечения к административной ответственности появится, если он не заплатит до 2 сентября.

Можно ли привлечь злостного неплательщика к уголовной ответственности?

Да, по ст. 157 УК РФ. Это возможно в случае, если родителя привлекли к административной ответственности за неуплату и в течение года после исполнения наказания он снова допустил просрочку или неуплату алиментов. Например, если родитель после получения «административки» и, например, уплаты административного штрафа, погасил часть долга, а потом опять перестал платить.

Уголовная ответственность может быть применена в виде: 

  • до одного года исправительных работ;
  • до одного года принудительных работ;
  • до трех месяцев ареста;
  • до одного года лишения свободы.

Чтобы привлечь должника к уголовной ответственности, нужно снова обратиться к приставу с заявлением о необходимости возбуждения уголовного дела — при наличии оснований документы передадут в суд для рассмотрения.

Можно ли лишить неплательщика родительских прав? 

Такая возможность предусмотрена Семейным кодексом РФ в статье 69. В качестве наказания за систематическое злостное нарушение обязанности по уплате алиментов указано лишение родительских прав. Вместе с тем, суды во главе с Верховным Судом считают лишение родительских прав самой крайней мерой и для применения такой ответственности должны быть очень веские основания. Важно, что при лишении алиментщика родительских прав обязанность выплатить задолженность по алиментам никуда не исчезает.

Источники

https://epp.genproc.gov.ru/

https://www.consultant.ru/

https://pravo.ru/

http://www.consultant.ru/

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий