В РЖД определили, как пассажирам верхних полок получить доступ к столику

v-rzhd-opredelili-kak-passazhiram-verhnih-polok-poluchit-dostup-k-stoliku-0d1899f

Пассажиры верхних полок плацкартных и купейных вагонов получат право сидеть у столика два часа в день для приема пищи. Такую норму ОАО «РЖД» включило в правила перевозки пассажиров, которые начнут действовать с 1 сентября 2023 года.

«Сейчас эта ситуация никакими документами не регламентируется, все исходят из того, что люди способны договориться между собой, –  говорит замруководителя департамента публичного права НИУ ВШЭ Лариса Солдатова. – Но в следующей версии документа появился новый пункт. Он гарантирует пассажиру верхней полки право провести два часа в день за столом».

По этим правилам для завтрака и ужина отводится по 30 минут, на обед – час. Принимать пищу надо в промежутках с 7 до 10 часов, с 12 до 15 часов и с 19 до 21 часа. На это время пассажир нижней полки, билеты на которую обычно стоят раза в полтора дороже, должен отсесть ближе к двери или пойти погулять по составу.

«Если договориться с попутчиком снизу не получилось, пассажир с верхней полки должен обратиться к проводнику, – продолжает Солдатова. – У того есть право потребовать предоставить соседу место у столика, но только в оговоренные часы и на ограниченное время».

Ранее в Министерстве транспорта запретили высаживать из вагонов поездов детей младше 16 лет, у которых нет билета. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2023 года, а до этого времени компания «РЖД» попросила пригородные пассажирские компании при обнаружении детей в поезде без билетов не высаживать их.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий