Американские климатологи заявляют: планета вышла из самого жаркого июня за всю историю наблюдений, но прогнозируется, что эти рекорды будут превзойдены. Океаны, особенно Северная Атлантика, чрезвычайно теплые, пишет Axios, сообщает .
На юге планеты антарктический морской ледяной покров стремительно уменьшается. А климатические исследования предупреждают об увеличении количества одновременных волн тепла, возникающих в Северном полушарии.
Одно из исследований, опубликованное в прошлом году, показало, что одновременные волны жары становятся все более интенсивными и охватывают все большие территории, причем их частота за последнее десятилетие выросла почти в шесть раз по сравнению с 1980-ми годами.
“Каждые 0,1°C дополнительного потепления будут превышать все больше пороговых значений в климатической системе. Мы будем видеть все больше и больше “внезапных” климатических воздействий, которые никогда не случались раньше”, – отмечает Эндрю Десслер, климатолог из Техасского университета A&M.
“Мы далеки от нормы, мы находимся в фазе ускоренного потепления, потому что мы все еще увеличиваем выбросы парниковых газов. Результатом является погода, которую мы видим”, – заявила Фридерике Отто, климатолог из Имперского колледжа Лондона.
В конце прошлого месяца Белый дом опубликовал доклад, в котором осторожно призвал к дальнейшим исследованиям одной из самых горячо обсуждаемых теорий борьбы с изменением климата: частичной блокировки солнца для охлаждения планеты.
Хотя это звучит как нечто прямо из научной фантастики, интерес к тому, что известно как солнечная геоинженерия, вырос в последние годы, поскольку ученые стали более пессимистичными в отношении того, что люди не сократят выбросы углерода вовремя, чтобы избежать катастрофических потенциальных последствий изменения климата.
То, что Белый дом вообще вмешался в эксперименты с Солнцем, примечательно. Эта концепция вызвала разногласия среди экспертов: некоторые говорят, что это может стать последней линией защиты от безудержного потепления, если страны не смогут сократить выбросы парниковых газов, в то время как другие предупреждают, что это может привести к зависимости от атмосферных веществ, которая, если ее остановить, может привести к резкому повышению температуры, отмечает POLITICO.
По материалам: УНН