Великобритания предложила создать «межгосударственный институт» для финансирования перевооружения Европы.
После возвращения в Белый дом в США Дональда Трампа, который неоднократно критиковал Европу за недостаточное финансирование оборонного сектора и даже угрожал выходом Америки из НАТО, европейские страны начали активно работать над укреплением своей безопасности. В частности, все чаще стали звучать заявления о планах перевооружения Европы.
В рамках этого процесса Великобритания предложила создать «межгосударственный институт» для закупки военной техники, накапливания запасов вооружения и боеприпасов. Этот институт также окажет финансовую поддержку европейским странам в процессе перевооружения, пишет Financial Times.
Новый институт позволит привлекать кредиты на выгодных условиях, поддерживать оборонные предприятия и снизить финансовую нагрузку на национальные бюджеты.
Минобороны Соединенного Королевства подготовило неофициальные предложения по созданию общеевропейского фонда вооружений и представило их европейским столицам для обсуждения. Этот фонд, ориентированный на страны так называемой «коалиции желающих», которая создавалась с целью поддержки Украины в борьбе с российской агрессией, предложит помощь всем европейским странам, стремящимся увеличить оборонные расходы и модернизировать свои вооруженные силы.
В чем заключается идея фонда
Модель работы фонда предполагает закупку вооружений от имени государств-участников и хранение их на специально созданных складах. Расходы на эти закупки не будут учитываться в национальных бюджетах стран, а оружие можно будет получить и оплатить только в момент его реального использования. Таким образом, удастся избежать крупных первоначальных затрат.
Благодаря государственным гарантиям стран-участниц фонд сможет привлекать займы на рынке по низким ставкам, как это делают такие институты, как Всемирный банк или Европейский банк реконструкции и развития. Он также сможет предоставлять кредиты для покупки вооружений и финансировать оборонные компании, а также оказывать поддержку европейским производителям в продвижении их продукции за рубежом.