Евросоюз пригрозил Белоруссии новыми санкциями из-за мигрантов

evrosojuz-prigrozil-belorussii-novymi-sankcijami-iz-za-migrantov-dd1dc24
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Режим Лукашенко продолжает использовать мигрантов как средство давления на ЕС, Брюссель готов к введению новых санкций в ответ, сообщила председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен по итогам саммита. Он стал прощальным для Меркель

Лагерь беженцев в Пабраде

Ответ на гибридную атаку из Минска

Лидеры 27 стран Европейского союза на завершившемся в пятницу двухдневном саммите обсуждали вопрос миграции, в том числе ситуацию на границах стран ЕС с Белоруссией, сообщила на пресс-конференции в пятницу председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. «Мы очень обеспокоены ситуацией на границах с Беларусью. Мы считаем поведение правительства Беларуси гибридной атакой. Люди, используемые Лукашенко,— жертвы. Ничья жизнь не должна использоваться для решения политических вопросов»,— заявил она. По ее оценке, цель президента Белоруссии Александра Лукашенко— политическое давление на ЕС. «Мы сохраним давление на режим Лукашенко»,— сообщила она. По ее словам, Евросоюз готов изучить возможность санкций как в отношении физических лиц, так и компаний. ЕС также намерен взаимодействовать с третьими странами, граждане которых пользуются облегченным визовым режимом с Белоруссией для последующего нелегального пересечения границы с ЕС.

«Достигнута договоренность о введении санкций против физических лиц и юридических субъектов, связанных с организацией нелегальной миграции»,— заявил президент Литвы Гитанас Науседа (цитата по ТАСС).

Ситуация на границах Белоруссии с Польшей, Латвией и Литвой обострилась летом этого года. Количество незаконных пересечений границы ЕС со стороны Белоруссии увеличилось в разы. Страны ЕС были вынуждены принять собственные меры. 14 октября нижняя палата польского парламента (сейм) проголосовала за легализацию выдворения незаконных мигрантов назад в Белоруссию. С начала октября миграционный поток через Белоруссию в Польшу начал расти— более чем до 500 человек в день. Всего с начала августа власти Польши зафиксировали более 18 тыс. попыток незаконного пересечения границы со стороны Белоруссии.

Газовый вопрос нуждается в изучении

В повестке саммита было много вопросов. Первоочередным значился газовый— проблема высоких цен и возможная реакция Европейского союза. Вопрос газа обсуждался в четверг. В итоговом коммюнике указано, что Европейской комиссии лидерами было поручено провести исследование рынка газа и электроэнергетики с тем, чтобы установить, нужныли дополнительные регуляторные меры. Европейскому инвестиционному банку поручено изучить, что нужно сделать, чтобы ускорить инвестиции в обеспечение энергетического перехода. На необходимости проведения такого анализа настаивали Чехия, Польша и Испания, сообщает Reuters со ссылкой на источники. По мнению этих стран, часть вины за рост цен лежит на спекулянтах. Польша также считает необходимым, чтобы Брюссель установил, моглоли привести к такому росту поведение российского поставщика «Газпрома». Еще три страны— Испания, Италия, Греция— предлагали обсудить возможность проведения централизованных закупок газа. «Мы договорились изучить, как создать стратегические запасы газа, а также изучить возможность совместных закупок»,— сказала фон дер Ляйен о достигнутых на саммите договоренностях. Первые итоги этого исследования должны быть уже в середине ноября, а обсуждение их состоится на саммите в декабре, добавила она.

Взгляды на то, что стало причиной роста цен, у лидеров ЕС расходятся. По мнению премьер-министра Виктора Орбана, проблема в объявленном ЕС переходе на новые источники энергии. «Повышение цен, введение нового регулирования, взлет цен до небес, уничтожение среднего класса»,— так оценил он итоги проводимой реформы в четверг до начала саммита. «Утопическая фантазия убивает нас— вот в чем проблема с ценами на энергоносители»,— заявил он. Продолжится обсуждение этих вопросов 26 октября на экстренной встрече министров энергетики ЕС.

Прощальный саммит Меркель

Еще до начала этого саммита было известно, что он войдет в историю как прощальный для главы правительства Германии Ангелы Меркель. В четверг лидеры собрались вместе, чтобы сделать памятную фотографию. В пятницу глава Евросовета Шарль Мишель в нескольких сообщениях отметил ее вклад в развитие ЕС и обеспечение эффективной работы. Меркель представляла Германию на 107 из 214 прошедших с начала их проведения саммитов. «Благодарим за опыт, мудрость и способность фокусироваться на самом важным»,— написал в Twitter Мишель.

Вероятно, что к следующему саммитув Германии завершатся коалиционные переговоры и будет избран новый канцлер. Коалиционные переговоры ведутся без участия ее партии ХДС/ХСС. Наиболее вероятный кандидат в канцлеры, лидер Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц говорил, что договориться могут до 25 декабря этого года.

В первом саммите ЕС Меркель приняла участие в декабре 2005 года. За прошедшие 16 лет ее партнерами были четыре президента Франции, пять премьеров Великобритании и восемь премьеров Италии. Европейские коллеги сделали все, чтобы «последний Европейской совет стал долгим», отметила Меркель на итоговой пресс-конференции.

Польский вопрос

На своем прощальном саммите Меркель вновь выступила как медиатор, пишет Reuters. На этот раз ее дипломатические способности понадобились при обсуждении польского вопроса. Кризис в отношениях Варшавы и ЕС вышел на новый уровень после решения Конституционного суда Польши о том, что в некоторых вопросах право ЕС не является приоритетным для Польши. Во вторник, 19 октября, Урсула фон дер Ляйен и премьер Польши Матеуш Моравецкий обсудили взаимные претензии в Европейском парламенте. В четверг обсуждение продолжилось уже с участием лидеров других стран Евросоюза. «По теме Польши состоялась долгая дискуссия, в ходе которой вскрылись разные подходы. Но никаких изменений процедуры, которой до сих пор придерживалась [Еврокомиссия, не ожидается]»,— рассказал итальянский премьер Марио Драги в пятницу по завершении саммита.

Меркель сообщила, что вместе со своим постоянным партнером, президентом Франции Эмманюэлем Макроном, призвала польского премьера уважать законы и договоры Евросоюза и премьер Польши выразил им приверженность. Как заявил Макрон, решаться вопрос с Польшей должен дипломатическим образом и в духе взаимного уважения.

При этом фон дер Ляйен на пресс-конференции напомнила, что у ЕС есть способы оказания давления на Польшу. Она уже указала, что первым делом для выхода из кризиса Варшава должна восстановить на работе уволенных ранее судей. Другие участники саммита напоминали, что и выделение экономической помощи зависит от уважения Польшей принципов верховенства права и независимости судебной системы.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *