Путин хочет письменные гарантии, что Украину не примут в НАТО: заявление

91259ff937610e61434916f2689a63a8

Путин требует получить от НАТО письменные гарантии, что Альянс не будет расширяться на Восток в сторону РФ.

Путин хочет письменные гарантии, что Украину не примут в НАТО: заявление

Президент РФ Владимир Путин заявил, что хочет получить от НАТО письменные гарантии того, что Альянс не будет расширяться на Восток. Об этом сообщают информационные агентства со ссылкой заявление,опубликованное на сайте Кремля.

Путин заявил, что перед российскими дипломатами поставлена первоочередная задача: добиться в письменной форме гарантий того, что НАТО не будет включать новых партнеров на Востоке. Напрямую Путин Украину не упомянул, однако наряду с Беларусью это единственная страна, которая подходит под заявленные Путиным критерии.

Российский президент настаивает, что Москве в письменной форме должны гарантировать, что НАТО не только не будет расширяться на Восток, но и не будет размещать в опасных для России зонах угрожающее РФ оружие.

«Выступая в МИД, уже подчеркивал, что перед нашей дипломатией сейчас стоит первоочередная задача добиваться предоставления России надежных и долгосрочных гарантий безопасности. В диалоге с Соединенными Штатами и их союзниками будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на Восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости к территории России», – заявил глава Кремля.

Российский президент подчеркнул, что Москва настаивает на получении правовых и юридических гарантий, поскольку де-факто НАТО продолжает расширение, несмотря на обещания не делать этого.

При этом все более активно звучат заявления о грядущем вхождении в Альянс Украины и Грузии.

«Особо отмечу: нам нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства», – утверждает президент РФ.

Напомним, генсек Альянса уверяет, что, согласно дорожным картам, которые были составлены в НАТО, Украина должна преодолеть коррупцию в оборонном секторе. Столтенберг пояснил, что Киев начал некоторые реформы, но этого недостаточно для вступления в НАТО или получения ПДЧ.

Ранее отмечалось, что 9 июня президент США Джо Байден прибыл с рабочим визитом в Европу. Вначале он посетил саммит G7, затем саммит НАТО, а сегодня и саммит США – Россия. Не исключено, что Россия специально настояла на 5-часовом формате.

До этого российский эксперт Эль Мюрид решил прокомментировать итоги саммита НАТО, который состоялся вчера, 14 июня. Одной из главных тем стало членство Украины в Организации.

По материалам: Диалог


Добавить комментарий