​»ВКонтакте» перешла под контроль «друзей Путина» Ковальчука и Кириенко

7d3a241a4b6dc3289a0c8459470198ad

Крупнейшая соцсеть РФ «ВКонтакте» перешла под полный контроль ближайшего окружения президента РФ Юрия Ковальчука и Сергея Кириенко.

​"ВКонтакте" перешла под контроль "друзей Путина" Ковальчука и Кириенко

Российская социальная сеть «ВКонтакте» перешла в собственность ближайшего окружения президента РФ. Контроль Кремля за IT-сферой России усиливается.

О новом руководстве «ВКонтакте» сообщило изданиеThe Bell со ссылкой на информированные источники.

Российский миллиардер Юрий Ковальчук, которого Путин называл своим другом, выкупил 32,3% акций соцсети. Этот персонаж находится под санкциями США с 2014 года. Американский Минфин считает его «личным кассиром» бессменного президента РФ.

Две недели назад о планах продать свои акции «ВКонтакте» объявил еще и российский Сбербанк. Сообщалось, что купит их «Газпромбанк», который также контролируется Ковальчуком.

​"ВКонтакте" перешла под контроль "друзей Путина" Ковальчука и Кириенко​"ВКонтакте" перешла под контроль "друзей Путина" Ковальчука и Кириенко

Сразу после покупки акций появилась информация о смене главы «ВКонтакте». Этот пост, предположительно, получит в самом ближайшем будущем Владимир Кириенко — сын первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, который считается куратором внутренней политики Кремля. Этот человек на сегодня является одним из самых близких к Путину.

Важно отметить, что в структуру «ВКонтакте» входит не только соцсеть, но и почтовый ресурс Mail.ru, мессенджеры ICQ, TamTam и MyTeam и другие сервисы.

«ВКонтакте» был создан ныне бежавшим из России IT-гением Павлом Дуровым. Соцсеть завоевала огромную популярность не только в РФ, но и постсоветском пространстве. Вскоре власти РФ перехватили контроль над ресурсом. Он перестал быть анонимным — российские силовики получили ключи шифрования и сегодня имеют полный доступ даже к частным перепискам.

В Украине «ВКонтакте» и другие крупные интернет-площадки РФ с 2017 года находятся под блокировкой как инструмент влияния и пропаганды Кремля.

Ранее Петр Порошенкорассказал, жалеет ли он о том, что закрыл «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Напомним, власти США мощноударили по «ВКонтакте»: российская соцсеть заняла «почетное» место в списке запрещенных пиратских ресурсов мира.

По материалам: Диалог


Добавить комментарий