Кулеба сообщил об оставшемся в прошлом внеблоковом статусе Украины

kuleba-soobshhil-ob-ostavshemsja-v-proshlom-vneblokovom-statuse-ukrainy-4e5e3cc

Глава МИД Украины Кулеба: внеблоковость и неопределенность остались в прошлом По его словам, новая стратегия внешней политики Украины оставляет в прошлом «многовекторность и внеблоковость». Президент страны утвердил стратегию в августе этого года

Дмитрий Кулеба

Стратегия внешней политики Украины исключает внеблоковый статус государства, заявил глава МИДа Дмитрий Кулеба. Трансляция его выступления велась в Facebook ведомства.

«Стратегия оставляет в прошлом многовекторность, внеблоковость, неопределенность, партнерозависимость»,— подчеркнул министр. Он напомнил, что одним из направлений внешней политики является стремление к членству в ЕС и НАТО.

Внеблоковый статус Украины был закреплен в законе «Об основах внутренней и внешней политики». Президент Петр Порошенко в декабре 2014 года внес в Верховную раду законопроект о его отмене, так как он «оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления». Парламент одобрил законопроект. Россия этот шаг оценила как недружественный, глава МИДа Сергей Лавров назвал его контрпродуктивным.

10 декабря 2021 года глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа— За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что Украина не должна быть в НАТО. По его мнению, вступление страны в альянс усугубит ситуацию, «и так достаточно критическую в вопросах экономики, социальной сферы и политики». По словам политика, стране необходим «нейтральный статус». В противном случае Украина станет плацдармом для противостояния НАТО, России и других сил, предостерег Медведчук.

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил стратегию внешнеполитической деятельности до 2024 года в августе. В июне ее одобрил Совет национальной безопасности и обороны страны. Документ состоит из 254 пунктов. Глава МИДа после утверждения стратегии озвучил шесть ее приоритетных направлений:

  • обеспечение суверенитета и территориальной целостности;
  • противодействие «агрессивной политике» России;
  • курс на членство в ЕС и НАТО;
  • продвижение украинского экспорта и привлечение иностранных инвестиций;
  • защита прав и интересов граждан Украины за рубежом;
  • продвижение положительного имиджа Украины в мире.

В стратегии в качестве одного из условий пересмотра отношений с Россией называется «возвращение временно оккупированных территорий, осуществление компенсации и других форм репараций за ущерб, причиненный Украине вследствие временной оккупации территорий». В Кремле заявления украинских властей о необходимости репараций называли «неудачными», подчеркивая, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе, а вопрос принадлежности Крыма закрыт.

В начале июня Зеленский призывал незамедлительно решить вопрос членства Украины в НАТО. Страны альянса подтвердили, что Украина и Грузия смогут присоединиться к нему в будущем, но не указали конкретных сроков.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.