Власти Чечни обратились в СК и Генпрокуратуру из-за слов Сокурова

vlasti-chechni-obratilis-v-sk-i-genprokuraturu-iz-za-slov-sokurova-77d6272

Чечня обратилась в Генпрокуратуру и СК после высказываний режиссера Сокурова Высказывания Александра Сокурова на заседании Совета по правам человека при президенте назвали провокационными, посягающими на территориальную целостность страны и возбуждающими ненависть между народами

Александр Сокуров

Парламент Чечни призвал генпрокурора Игоря Краснова и главу Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить заявления режиссера Александра Сокурова. Об этом на своей странице в Instagram сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

«В связи с провокационными высказываниями режиссера Александра Сокурова, посягающими на территориальную целостность РФ, а также направленными на возбуждение ненависти и вражды между народами России, которые он озвучил 9 декабря 2021 года на встрече в режиме видеоконференции Президента России В.В. Путина с членами Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в адрес председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина было направлено письмо о проведении соответствующей проверки по данному факту»,— написал Даудов.

Он добавил, что парламент Чечни обратился также к генпрокурору Игорю Краснову «для принятия в отношении Сокурова А.Н. мер прокурорского реагирования», а также призвал его взять это дело под личный контроль.

РБК обратился за комментарием к Александру Сокурову, в пресс-центр СК, управление Генпрокуратуры по взаимодействию со СМИ.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что словам Сокурова о федерализме в России нужно дать правовую оценку и проверить их на экстремизм. «На месте компетентных органов ябы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера»,— написал тогда Кадыров. Он также написал, что Чечня является неотъемлемой частью России.

Video

Диалог президента и режиссера состоялся 9 декабря на заседания Совета по правам человека (СПЧ). Сокуров заявил о кризисе федерализма в стране, отметив, что республики Северного Кавказа стали националистическими. Он предложил отпустить тех, кто не хочет жить с Россией.

«Мне кажется, что федерацию русских все больше и больше начинают не любить. С нами хотят расстаться многие, не хотят быть в одной компании, как они говорят. Многие молодые люди на Кавказе, а мне приходится иметь дело в силу обстоятельств именно с Кавказом, мне говорили открыто: вы, русские, не очень заслуживаете уважения. В Дагестане даже шутят, когда возникают экономические проблемы: ничего, русский мужик заработает»,— сказал Сокуров президенту.

Путин с такой точкой зрения не согласился. «Не буди лиха, как у нас говорят. К этому очень серьезно нужно относиться. И поверхностно вот так, на всю страну об этом говорить непозволительно даже вам. Уверяю вас, это опасные игрушки, мы это проходили»,— ответил Путин.

Он подчеркнул, что «некоторые вещи лучше сказать прямо, а о некоторых вещах лучше помолчать». «Просто это очень тонкие вещи, очень тонкие и чувствительные. Можно легко обидеть, кого-то оскорбить. <…> Это помешает. Это помешает нашей созидательной работе, а не поможет ей»,— резюмировал президент.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.