Цимбалюк оказался в России вне закона: в чем обвинили журналиста, и реакция МИД Украины

e833926ea178704fd465074f01fc6a0c

В отношении журналиста Романа Цимбалюка планируют завести несколько административных дел по 20.3.1 КоАП РФ.

Цимбалюк оказался в России вне закона: в чем обвинили журналиста, и реакция МИД Украины

Известный украинский журналист Роман Цимбалюк, работающий в Москве, обвиняется российскими властями в экстремизме.

Соответствующую информацию озвучил адвокат корреспондента Николай Полозов на своей странице вFacebook.

По словам юриста, на сегодняшний день российская сторона намерена завести несколько административныхдел по 20.3.1 КоАП РФ. При этом адвокат предупреждает: грань между административным и уголовным экстремизмом в России весьма тонкая, учитывая специфику этой страны. Как правило, она зависит от экспертов, выводы которых в делах, представляющих политический интерес для российских властей, спрогнозировать несложно.

Адвокат уверен: атака на Цимбалюка носит согласованный характер, на что указывает распространение через пропагандистские ресурсы неправдивой информации о Романе. Например, в адрес журналиста звучат не соответствующие действительности обвинения в шпионской деятельности.

По словам юриста, российские власти лишают представителя иностранного СМИ права на осуществление профессиональной деятельности, что является недопустимым. За эти действия российской стороне придется отвечать в международных судах, подчеркнул адвокат.

Цимбалюкподтвердил озвученную информацию и выразил уверенность в своей победе в международных судебных инстанциях. Журналист пообещал направить деньги, которые будут полученыпо решению ЕСПЧ, на поддержку детей крымских татар.

Тем временем спикер МИД Украины Олег Николенко написал в своемTwitter-аккануте, что в России продолжаются действия, направленные на «выжигание медийной среды». Внешнеполитическое ведомство и украинское посольство в Москве находятся на постоянной связи с Цимбалюком, сказано в сообщении.

Напомним, 8 декабря стало известно, что Цимбалюка вызвали надопроспо делу о «возбуждении вражды и ненависти к россиянам». Якобы журналист распространял материалы, которые вызывают вопросы у правоохранительных органов РФ.

За несколько дней до этого пророссийский пропагандист Анатолий Шарий обратился в российскую прокуратуру сзаявлением о якобы проводимой Цимбалюком «экстремистской деятельности».

По материалам: Диалог


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.