Onet узнал, что сбежавшего польского солдата заподозрили в шпионаже

onet-uznal-chto-sbezhavshego-polskogo-soldata-zapodozrili-v-shpionazhe-192844e

Onet: сбежавшего в Белоруссию польского солдата заподозрили в шпионаже В спецслужбах Польши рассматривают версию, что польский солдат, сбежавший 16 декабря в Белоруссию, занимался шпионажем в пользу Минска или был информатором белорусского агента, пишет издание

Эмиль Чечко

Польские спецслужбы заподозрили сбежавшего 16 декабря в Белоруссию польского солдата Эмиля Чечко в шпионаже. Об этом сообщает издание Onet со ссылкой на источники.

Собеседник Onet допустил, что в момент, когда у Чечко возникли проблемы с законом и его должны были уволить из армии, белорусская сторона могла предложить ему пересечь границу, чтобы использовать солдата в пропагандистских целях.

«Еслибы солдат в польской форме пересек границу с Белоруссией, [то он] былбы застрелен, либо задержан, заключен под стражу и подвергнут многодневным допросам,— заявил источник издания.

Также спецслужбы изучают семейные связи солдата: близкий ему человек якобы находился в отношениях с гражданином Белоруссии, отмечает Onet.

Ранее пресс-секретарь Главного коменданта военной полиции Польши, подполковник Артур Карпенко рассказал газете Wyborcza, что в сентябре 2021 года Чечко был осужден за насилие над близким человеком, а 12 декабря он был задержан полицией за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

РБК направил запрос в пресс-службыМВД и Национальной прокуратуры Польши.

Накануне Государственный пограничный комитет Белоруссиисообщил об обнаружении польского военнослужащего ЭмиляЧечко, попросившем политического убежища. По даннымкомитета, задержанный служил в 11-м Мазурском артиллерийском полку 16-й Поморской механизированной дивизии.

Причиной побега солдата назвали его несогласие с проводимой Польшей миграционной политикой.Позднее Эмиль Чечко в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал об убийстве волонтеров на границе.

Video

В Польше изначально сообщили, что солдатпропал на восточной границе страны, но отрицали возможность его дезертирства. Позднее против Чечко возбудили дело о дезертирстве(ч. 3 ст. 339 УК Польши). По этой статье ему грозит до десяти летлишение свободы.

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак рассказал, что у Чечко были проблемы с законом и тот подал рапорт об увольнении из армии. По словам польского министра, солдатане должны были отправлять на службу на границе.

Блащак уволилкомандира батареи, командира взвода и командира 2-й эскадрильи после побега Чечко.

Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.